«Между жизнью и смертью»: гимназист из Корабельного, сбитый на переходе, заново учится ходить, читать и писать


Гимназисту Леше уже 12 лет. Он активный и умный ребенок, хорошо учится и играет на скрипке. Ему легко дается английский, но больше всего Леша любит украинский язык.

Он часто участвует в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях и радует родителей новыми победами. Международный конкурс знатоков украинского языка им. Петра Яцыка за школьные годы шестиклассник Алексей выигрывал несколько раз, как на городском, так и на областном уровнях.

Но в один день все это ушло на второй план — и важна стала лишь жизнь Алексея.

14 июня этого года 12-летнего мальчика на пешеходном переходе на пересечении проспекта Центрального и улицы Водопроводной сбил автомобиль «Volkswagen». Тогда водитель иномарки «летел» по проспекту на огромной скорости. Он не посчитал нужным затормозить перед «зеброй», хотя в это время две машины стояли на переходе и пропускали мальчика.

«Volkswagen» на большой скорости сбил на пешеходном переходе
гимназиста из Корабельного района

«Его откинуло метров на 5 от зебры. Жуть такая, он почти не дышал, голова вся в крови, скорая долго не приезжала», — вспоминают очевидцы аварии.

Отец пострадавшего мальчика Алексея рассказал изданию «0512.UA» историю того страшного дня, когда его сын оказался на грани жизни и смерти:

«Травмы получены в результате ДТП. Примерно в 12.50 доставлен бригадой СМП в крайне тяжелом состоянии. Больной без сознания. Общее состояние больного — крайне тяжелое. Неврологический статус: кома 2 типа, глаза не открывает, на болевые раздражения слабые двигательные рефлексы».

Диагноз: Очаговая травма головного мозга. Ушиб головного мозга 3 степени. Субдуральное-субарахноидальное кровоизлияние. Перелом левой ключицы со смешением. Перелом нижней челюсти со смещением. Множественные ссадины лица и конечностей», — написано в выписке из больницы.

По словам отца, длительное время сын находился в тяжелой коме, между жизнью и смертью.

«Молимся, держим кулаки». Одноклассники и учителя находящегося в коме
гимназиста из Корабельного р-на призывают помочь ему

— Самая страшная из травм – диффузное аксональное повреждение головного мозга. Как мне объяснил в первый день нейрохирург – это когда его сбил автомобиль, и он ударился головой об асфальт, из-за этого мозг сместился, и порвались аксональные связи. А они отвечают за связь между мозгом и телом, то есть, через них передается импульс и первый управляет вторым . В результате — кома второго типа, ближе к третей (из трех). 7 дней между жизнью и смертью, — рассказывает отец Роман.

После 7 дней борьбы за жизнь, ребенок пошел на поправку и его состояние стабилизировалось. Но при этом Леша полностью потерял память — ему приходилось не только заново знакомиться со своими родителями, учиться есть, сидеть и ходить, но даже дышать!

— Мы и врачи с ним проходили весь путь: начиная с того, что его отключали от аппарата искусственного дыхания – учили дышать, потом учили есть. Мы учили абсолютно все с нуля. Он ничего не помнил. Кратковременная память вообще не работала. Он не помнил, что происходило час назад. У него одна сторона была залита кровью – кровоизлияние, некоторые участки мозга пострадали очень сильно, — говорит Роман и показывает видео, где еще здоровый Алексей буквально за месяц до ДТП на концерте выступает со скрипкой.

С момент аварии прошло больше двух месяцев. В начале августа мальчика выписали из больницы, теперь он походит процесс реабилитации дома.

— Это для всей семьи был очень тяжелый период, — говорит отец. — Для нас теперь предстоит другой этап – три года реабилитации. В чем заключается ее процесс? Каждый день Леша принимает 4 вида лекарств, раз в три месяца у него госпитализация на две недели, во время которой ему капают и колют сильно действующие дорогие препараты. И три года лечебной физической культуры и периодического санаторного лечения.

Сегодня мальчик уже сам с трудом и понемногу ходит, заново учится читать, писать и запоминает таблицу умножения. Кратковременная память уже работает. Когнитивные функции тоже работают — он уже делает выводы и строит планы, мечтает о новых конкурсах и игре на скрипке, которая, к сожалению, в этом году ему еще будет недоступна из-за травмы. К нему потихоньку возвращается память, он вспоминает некоторые события и людей из прошлой жизни.

За достаточно короткий период времени Алексей сделал над собой титанические усилия, и уже с сентября сможет снова назвать себя гимназистом, правда, пока что на домашнем обучении.

— Нейрохирург сказал нагружать побольше его мозг, постоянно давать новую информацию для восприятия и запоминания, учить стихи и много читать, — делится отец и рассказывает, что они с женой приняли решение заниматься процессом реабилитации самостоятельно. Так как других вариантов фактически не осталось — либо переезжать с сыном в другой город (Киев или Одесса), потому что нанимать специалистов в Николаеве очень дорого . Отец проводит каждый день с сыном ЛФК, а мама занимается его обучением.

Сегодня мама и папа Алексея радуются, что их сыну вообще удалось выжить. И ожидания позитивные.

Родители мальчика выражают особую благодарность специалистам детской областной больницы, которые сделали все возможное для того, чтобы их сын жил и снова в будущем стал полноценным ребенком: всем, кто работает в реанимации, за то, что они боролись за жизнь Алексея до конца и заложили крепкий фундамент его будущего выздоровления, челюстному хирургу и его помощникам за то, что они сделали успешную операцию в неудобных для них условиях, докторам и медперсоналу нейрохирургического и травматологического отделения, под присмотром которых проходило и проходит восстановление тела и мозга Алексея.

Также родители не забыли и полицейских, которые на третий день после аварии пришли сдавать кровь. Они благодарны за помощь друзьям, сотрудникам завода, где работает мама Алексея, родителям детей гимназии №3 и всем жителям города, которые помогли финансово сразу после страшного ДТП. Благодарны адвокату, который совершенно бесплатно взялся за их дело.

 

Что с делом в полиции?

За рулем «Volkswagen» в момент аварии находился 19-летний парень. По словам Романа, это мальчик из непростой семьи – его мама работает в СБУ, а отец является сотрудником крупной всеукраинской компании «Ландтех», логотип и данные которой можно увидеть и на авто его сына.

Роман рассказывает, что после аварии с ним связались родители 19-летнего парня и предложили отплатить первую сумму, необходимую для лечения Алексея. Но водитель, сбивший его сына, ни разу с ним не вышел на связь и отказывался как-либо комментировать происшествие.

— Когда Алексей был между тем и этим миром, вторая сторона пообещала помогать во всем. Они дали первую сумму денег на лечение. Мы люди не очень богатые, мама работает на госпредприятии, а я занимаюсь копирайтингом . Сейчас, если у меня получается поработать по два-три часа пару-тройку дней в неделю, – это уже отлично.

По словам Романа, сразу после аварии семья водителя попросила посчитать, сколько денег понадобится на лечение и последующую реабилитацию. А когда недавно, наконец-то, им удалось это сделать, они выдвинули условия, что готовы заплатить половину стоимости только медикаментов (не считая всего остального, например, что надо вставлять выбитые зубы, ездить в санатории и т.д.), если родители Алексея напишут заявление в полицию, что больше не имеют никаких претензий к водителю. Но они отказались.

— Я отказался. Тогда бы дело в полиции закрыли. Личное мое мнение — все мы в жизни за все должны платить. Никто не должен остаться безнаказанным. Сначала они попросили даже звонить и сообщать, как дела у Леши. Сейчас, когда дело движется в суд, а у нас впереди три года дорогостоящей реабилитации, они отказываются помогать. Мое мнение – они ищут выходы, чтобы водителя не посадили. По закону, пока идет следствие, мне доступа к делу не дают. Но если есть преступление, то должно быть и наказание, — говорит отец пострадавшего мальчика.

Родители Алексея очень надеются, что общественность станет на их сторону и человек, из-за которого жизнь их сына больше никогда не будет прежней, понесет должное наказание.