Родники Богоявленска в конце 19-го века давали более 100 000 ведер воды в сутки

старая карта нашей местности

Книга «Гидрологические исследования в Херсонской губернии» доктора геологии Н. Соколова, изданная в 1896 году в Санкт-Петербурге, содержит, в том числе, информацию о 6 родниках в Богоявленске:

«Немного южнее параллели с. Богоявленска в естественных обнажениях восточного берега Бугского лимана начинают появляться меотические и верхнесарматские пластичные зелено-серые глины…

Самый южный из родников этого водоносного района и вместе с тем наиболее богатый водою находится в с. Богоявленске, расположенном в версте от берега Бугского лимана и в 10 верстах к юго-востоку от г. Николаева.

Пользующиеся с отдаленной старины громкою известностью родники с Богоявленска (числом 6) выходят в самом селении на правой стороне балки Витовской. Выход их в искусственно устроенной выемке, облицованной камнями. Направление канавы, каптирующей родники NW 330.

По измерению горного инженера Карницкого, произведенному в июне 1894 г., все 6 родников дают в совокупности 110 975 ведер в сутки. По анализу, сделанному в 1893 году, вода этих родников, хотя и довольно жесткая почти совсем не заключала примесей аммиака, азотистой кислоты и очень мало неокисленных органических веществ.

Направление родников с SO на NW, несогласное с общим наклоном третичных слоев Херсонской губернии к югу, наводит на мысль о существовании легкой дислокации в подстилающих водоносный слой сарматических и даже, вероятно, меотических слоях. Основываясь на том, что почти на широте Богоявленска на противоположном западном берегу Бугского лимана у с. Новой-Богдановки из тех же меотических слоев выбегает родник, единственный значительный на западном берегу Бугского лимана, можно предположить существование синклинали с очень плохо падающими крыльями, вытянутой в широтном направлении. По этой синклинали вода, скопляющаяся с обширного северного крыла ее, направляется в сторону меньшего сопротивления – к Бугскому лиману и, встретив на дороге балку Витовскую, имеющую в общем направлении NO – SW, открывается родниками с левой стороны балки.

Небольшие родники усматриваются и по берегу Бугского лимана, при чем в довольно хороших геологических разрядах, сопровождающих выход этих родников, видно, что подстилающий водоносный слой породой является очень вязкая, пластичная зеленовато-серая глина.

От с. Богоявленска начинается обширная область распространения наиболее богатого в Херсонском уезде водоносного слоя, подчиненного меотическим отложениям и охватывающего северо-западную часть уезда, а именно бассейн Буга и Ингула. Понятно, что в этой области долины рек и более глубоких балок, врезавшиеся уже в толщу сарматских отложений, могут быть снабжаемы водою только из этих последних образований, что, к сожалению, как мы увидим, далеко не всегда удается, так как петрографический состав сарматских отложений не благоприятствует образованию в них обильных водою слоев.

Не входя в подробности относительно гидрогеологических условий г. Николаева, мы заметили только, что известный еще с давних времен Спасский источник питается водою из того же водоносного горизонта, что и родники с. Богоявленска.

Равным образом водою этого же слоя, по всей вероятности, более возвышенной части г. Николаева, где некоторые из колодцев, обладающих вообще хорошею водою, дают до 3000 ведер в сутки».

Напомним, мы писали: Богоявленск – живая вода края