На торжество закладки нового храма в 1895 году из Богоявленска в Балабановку двинулась тысячная процессия…

крестный ход

Сегодня, 27 августа, исполняется 122 года с момента торжественной закладки в Балабановке храма во имя святых Апостолов Петра и Павла.

Напомним, газета «Южанин» в номере от 29 августа 1895 года публиковала материал об этом знаменательном событии:

«В воскресенье, 27 августа, у нас совершена торжественная закладка нового храма, постройки которого с понятным нетерпением ожидали все балабановцы.

На торжество были приглашены духовенство ближайшего к нашей деревне посада Богоявленск и благочинный церквей г. Николаева о. Игнатий Зубов.

Ко времени выхода духовной процессии в Богоявленск собралось множество народа, между которым была масса приезжих из ближнего и дальних сел и деревень, а также и из города. Тысячная толпа, празднично разодетая, пестрила разноцветными яркими малороссийскими костюмами и представляла довольно живописную картину.

В 9 часов процессия, предшествуемая хорунгвами, при стройном пении молитв, сопровождаемая народом, набожно осенявшим себя крестным знамением, тихо двинулась степью по направлению Балабановки, которая находится в расстоянии трех верст от Богоявленска.

По прибытии процессии на место соборное было отслужено Господу-Богу молебствие с водосвятием и провозглашением многолетия Их Императорским Величествам Государю-Императору Николаю Александровичу, Государыне-Императрице Александре Федоровне, вдовствующей Императрице Марии Федоровне, Наследнику-Цесаревичу Великому князю Георгию Александровичу и всему царствующему дому.

Во время молебна при торжественной обстановке была совершена церемония закладки. Балабановцы очень радушно отнеслись к приглашённым гостям, для которых на вольном воздухе были накрыты столы с различнаго рода закусками…»

Что предшествовало этому событию в те далекие времена, и что за ним последовало, — читайте подробнее в ранее нами опубликованной статье: Церковь Св. Апостолов Петра и Павла в Балабановке (1895 — 1902 гг).

 

Напомним, в 2000 году из Львовской области для возрождения церкви в Балабановке был прислан отец Иван (Иван Дидух из горного села Тухля Западной Украины). Под его руководством и при непосредственном участии, стены новой Церкви Святых апостолов Петра и Павла воздвигались 4 года.

Отец Иван со своими прихожанами вложили в строительство храма не только свои средства, силы, но и частицу душиВ 2011 году состоялось освящение и установка крестов и куполов, а в начале лета 2017-го года в храм в Балабановке привезли новый иконостас из Львовской области.

Читайте также:

Церкви Вітовки — Богоявленська