«Николаевводоканал» отдаст фирме скандального владельца сауны 33% от «выбитых» с николаевцев долгов за воду


Городское коммунальное предприятие «Николаевводоканал» заключило контракт с охранной фирмой «Ведмідь Грант» на «коллекторские» услуги по взысканию с николаевцев долгов за воду.

Об этом свидетельствуют данные системы публичных закупок ProZorro.

14 августа КП «Николаевводоканал» заключил договор с частным предприятием «Охоронна фірма «Ведмідь Грант» на «разные услуги, связанные с деловой сферой». Стоимость договора – 992 тысячи 686 гривен, – сообщает Никвести.

Согласно договору, коллекторская компания должна предоставить в период с 16 августа по 31 декабря 2017 года услуги, направленные на уменьшение или погашение задолженности жителей Николаева перед «Николаевводоканалом».

«Николаевводоканал» поручил фирме «Ведмідь Грант» вести от имени коммунального предприятия переговоры с должниками, их представителями и третьими лицами, склонять должников уплатить долги за воду путем отправки им писем, телеграмм, требований, претензий, а также встречаться с должниками и их представителями.

Общая сумма, которая должна быть уплачена «Николаевводоканалом» за предоставленные услуги определяется Актами выполненных работ. Размер оплаты за коллекторские услуги составляет 33 процента от суммы, уплаченной николаевцами с целью погашения или уменьшения задолженности, а также НДС от размера оплаты за предоставленные услуги.

Исходя из того, что в системе ProZorro стоимость услуг указана как 992 тысячи 868 гривен, то сумма долга николаевцев, которую «Николаевводоканал» планирует получить с помощью коллекторской фирмы, составляет около 3 миллиона гривен.

К договору также приложен список абонентов-должников, с указанием их личного счета, точного адреса и суммы задолженности состоянием на 14 августа. В списке, опубликованном вместе с договором, значится 487 абонентов, общая сумма задолженности которых – 3 миллиона 8 тысяч 140 гривен.

Также, опубликована доверенность, по которой «Николаевводоканал» в лице генерального директора Бориса Дуденко поручает частному предприятию «Охоронна фірма «Ведмідь Грант» в лице уполномоченных представителей осуществлять от имени коммунального предприятия действия, направленные на уменьшение либо погашение дебиторской задолженности физических лиц перед «Николаевводоканалом».

Частное предприятие «Охоронна фірма «Ведмідь Грант» зарегистрировано в Николаеве по адресу улица Декабристов 9, квартира 8.

Директором и владельцем фирмы является Валерий Валерьевич Яблонко, указавший своим адресом адрес фирмы. Уставного капитала нет. Фирма зарегистрирована в мае 2014 года и имеет право на несколько видов деятельности, среди которых деятельность частных органных служб, обслуживание систем безопасности и проведение расследований. По данным ресурса Zакупівлі, за все время своей деятельности, фирма заключила только один контракт с бюджетной организацией — «Николаевводоканал».

Валерий Яблонко, владелец охранной фирмы,
зарегистрированной по тому же адресу, где была его сауна

Отметим, что раньше по адресу Декабристов, 9 находился бар и сауна Валерия Яблонко под названием «Медведь». В январе 2015 года во время пикета под стенами прокуратуры Николаевской области один из митингующих Валерий Яблонко заявил, что бывший начальник управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Николаевской области Игорь Блошко вымогал деньги и сфабриковал на его семью уголовное дело о сутенерстве. Мужчина также утверждал, что вместо борьбы с проституцией подполковник милиции «занялся крышеванием этого бизнеса». Игорь Блошко тогда обвинил Валерия Яблонко в том, что тот занимался организацией предоставления услуг сексуального характера в его сауне, что фиксировали правоохранительные органы.

Валерий Яблонко и Игорь Блошко, январь 2015 года

 

При этом, как стало известно, Игорь Блошко недавно был назначен начальником отдела борьбы с коррупцией КП «Николаевводоканал».