Вирус холеры, обнаруженный в Николаеве, очень агрессивен — такой 22 года назад убил около 30 николаевцев (ВИДЕО)

лабораторные исследования

Как сообщалось ранее, в Николаеве обнаружили возбудитель холеры в реке Ингул. Эпидемиологи исследуют также Южный Буг и Днепро-Бугский лиман. Со вторника, 15 августа, уже запрещено купаться и ловить рыбу во всех водоемах возле города, — говорится в сюжете ТСН.

Местных рыбаков информация о холере не напугала – они, как и обычно, ловят рыбу.

«Не боимся, а чего бояться? Мы эту холеру съедим и еще пивом запьем», — говорят они.

Медики же предупреждают, что такая беспечность может привести к трагическим последствиям, потому что выявлен возбудитель – тот самый, который 22 года назад убил около 30 николаевцев. Еще сотни оказались тогда на грани смерти.

«Это агрессивный штамм. У нас были такие дни, когда до 80 человек поступало, из них 50-60 в очень тяжелом состоянии», — рассказала главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

В этом году пока ни одного больного не зафиксировано. Однако на всякий случай больница уже готовится к эпидемии.

«Создан холерный запас для медицинской помощи. Обычно у нас до 10, а сейчас больше 60 флаконов в наличии», — утверждает заведующий второго инфекционного отделения Игорь Пашков.

Холеру можно подхватить в воде или от речной рыбы, поэтому срочная комиссия по чрезвычайным ситуациям запретила горожанам купаться и ловить рыбу.

«И к национальной полиции вместе с городской властью – провести дополнительные мероприятия по уличной торговле, по стихийным рынкам. Чтобы не дать возможность ту рыбу, которая вчера плавала в реке, где есть холера, высушить и продать людям», — поручил заместитель председателя Николаевской ОГА Виталий Киндратив.

На городском пляже о решении чиновников еще не знают – ни одного сообщения о холере там нет.

«Из интернета есть информация, а официальных данных, подтверждений документальных, у нас на руках нет», — рассказал спасатель на пляжном посту Николай Яцененко.

Тем не менее, пляж, на котором обычно не протолкнуться, впервые за лето – пустой. Спасатели говорят, что это через мертвую рыбу, которую выбросило на берег из-за аномальной жары.

«Все это связано с неприятным запахом из реки с мертвой рыбой на берегу», — утверждает другой спасатель Вадим Поддубный.

Эпидемиологи сейчас исследуют все водоемы возле Николаева и ищут причины внезапного появления холеры. Говорят, что 22 года назад возбудитель инфекции завезло иностранное судно. Возможно, все это время она находилась где-то на дне.

«А сейчас погодные условия, то есть жара, температура воды – она способствует, чтобы она снова у нас появилась. Возможно, был носитель больной, есть утечки канализации несанкционированные», — рассуждает и.о директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр МЗ Украины» Владимир Клочко.

Холера – сложная диарейная инфекция, от которой можно умереть за несколько часов. Поэтому медики просят при первых симптомах немедленно бежать в больницу.

«Может быть первый симптом – диарея водянистая, потом тошнота присоединиться. Быстро ухудшается состояние, вплоть до летальных случаев. Иногда достаточно 5-6 часов», — предупреждает главный врач Николаевской областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

Избежать заболевания помогут простые правила гигиены. Главное – не купаться в речке, мыть руки и проводить термическую обработку пищи, — напоминают novosti-n.org.