В Николаеве в реке обнаружена палочка холеры


В Николаеве в водах реки Ингул обнаружили возбудитель холеры. В связи с этим комиссия по чрезвычайным ситуациям при Николаевской ОГА просит ввести ряд срочных мер.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевской ОГА.

При проведении планового мониторинга воды в открытых водоемах взяли пробы в районе пешеходного Ингульского моста. В них нашли возбудитель холеры, что подтвердил Одесский противочумный институт имени Мечникова. По данному факту в Николаевской облгосадминистрации состоялось экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 «Пока не зафиксировано ни одного случая заболевания среди населения. Вместе с тем руководство ОГА, понимая всю серьезность ситуации, настояло на безотлагательном проведении профилактических мероприятий и информировании граждан. С целью предупреждения и предотвращения возможного распространения заболевания решено рекомендовать Николаевскому городскому совету запретить купание и вылов рыбы в акватории рек Ингул, Южный Буг, Днепро-Бугском лимане. Также просят принять безотлагательные меры по ликвидации мест стихийной торговли продуктами питания, особенно рыбопродуктами», — отмечено в собщении.

Кроме того, усилят наблюдение за водоемами в Николаеве, их проверку на инфекции.

 «Все областные и городские службы переведены в состояние повышенной готовности. Ситуация находится на контроле руководства облгосадминистрации. Уважаемые жители Николаевской области! В связи с опасностью заболевания холерой ограничьте купание и потребление рыбопродуктов, особенно приобретенных в местах стихийной торговли», — обратились в ОГА к николаевцам.

Напомним, ранее сообщалось, что в Николаеве на Намыве и в зоне отдыха «Маяк» зафиксировали превышение нормы содержания кишечной палочки в воде.