Победитель тендера отказался убирать газоны в Корабельном районе. Другая фирма заявляет о сговоре в департаменте ЖКХ


Коммерческий директор николаевского ООО «Терра-Ника» Алексей Гламазда заявил, что, по его мнению, директор Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Андрей Палько и учредитель ООО «Николаевзеленхоз», бывший депутат Николаевского городского совета от Партии регионов Виктор Буров вошли в сговор, целью которого является отдать подряды по уходу за газонами и зелеными зонами Департамента ЖКХ последнему.

Об этом Гламазда заявил в комментарии корреспонденту «Преступности.НЕТ».

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что Департамент ЖКХ Николаевского городского совета планирует заплатить одной и той же фирме ООО «УКРФОРМДОН» более 2 миллионов гривен за уборку газонов и зеленых зон в четырех районах Николаева:

Сомнительная донецкая фирма «УКРФОРМДОН» уберет газоны
в Корабельном районе Николаева за 360 тыс. грн.

Однако, как сообщил Алексей Гламазда, от двух районов – Корабельного и Ингульского – указанное предприятие уже отказалось самостоятельно в виду нехватки ресурсов для выполнения работ, в результате чего следующим по более низкой цене в торгах шло предприятие «Терра-Ника», с которым по идее и должен был заключить договор Департамент ЖКХ.

В понедельник были в департаменте, были у юриста, спрашивали, все ли в порядке с документами, юрист говорит – да, готовьте справки… В среду приходим, а от нас уже нос воротят, говорят, что пока еще ничего не известно, мы вам перезвоним. В итоге в пятницу вечером нас отклоняют по причине, грубо говоря, запятой. В тендерной документации стоит «уборка скошенной травы», а у нас в аналогичном договоре стоит просто «уборка». То есть это не является грубой ошибкой, по которой они имеют право нас отклонить, – рассказал руководитель ООО «Терра-Ника».

Также, по его словам, в электронную систему «Prozorro» Департамент ЖКХ выложит протоколы об отклонении заявки его предприятия без подписей.

При этом Гламазда отмечает, что и у победившего ООО «УКРФОРМДОН» также начались проблемы с Департаментом ЖКХ, несмотря на победу во всех четырех торгах.

Мы знакомы с «УКРФОРМДОНом», он говорит, что ему уже должны дать график, заключить договор в понедельник крайний срок на Центральный и Заводский районы, но, как он говорит, «мне ничего не дают, Палько носом воротит, и как бы тоже у них протокол о назначении их победителями без подписей опубликован. И как раз вчера (пятница, 11 августа, – ПН) вечером «Николаевзеленхоз», который идет по ценовому предложению после нас, с более высокой ценой, подает на «УКРФОРМДОН» в Антимонопольный комитет, явно, чтобы сорвать эти торги, где они победили, – говорит Гламазда.

Таким образом, по его словам, выходит, что в двух районах, Корабельном и Ингульском, Департамент ЖКХ выводит на подписание договора ООО «Николаевзеленхоз» просто путем отклонения более выгодной заявки ООО «Терра-Ника», а в Центральном и Заводском – посредством просто срыва торгов, в которых победило ООО «УКРФОРМДОН» с последующим проведением новых торгов.

«Николаевзеленхоз» по торгам сразу видно чего-то ждал, потому что он зашел с самой максимальной ценой – грубо говоря, от ожидаемой он спустился на пару тысяч, и не снижал, держал свою позицию. По торгам, когда мы участвовали в феврале, по этим же торгам, «Николаевзеленхоз» очень активно боролся, демпинг устраивал. А тут нет. То есть не совсем логично. По-моему, там идет сговор между Буровым и Палько. Насколько я знаю, ранее, еще до «Prozorro» ООО «Николаевзеленхоз» было у Департамента ЖКХ монополистом в данной сфере. В связи с более сложным теперь процессом торгов, им теперь сложнее выигрывать тендера, и поэтому они предпринимают такие неправильные действия», – заявил предприниматель.

Отметим, что слова Гламазды действительно подтверждаются материалами в электронной системе государственных закупок «Prozorro». На данный момент указано, что Департамент ЖКХ действительно отклонил, к примеру, предложение ООО «Терра-Ника» на сумму 359 999 гривен, и ожидает подписания договора с ООО «Николаевзеленхоз», которое предложило эти же услуги за гораздо большую сумму – за 577 тысяч 410 гривен.

Таким образом, если во всех четырех районах Департамент ЖКХ отклонит более выгодные предложения ООО «УКРФОРМДОН» и ООО «Терра-Ника», и заключит договора с ООО «Николаевзеленхоз», то бюджет города Николаева потеряет от этого немного немало 814 тысяч 428 гривен.