«Люди реагируют болезненно». При передаче городу Витовской ЦРБ, в больнице сократят 119 вакансий

собрание коллектива ВЦРБ

Вопрос приближающейся «оптимизации» очень эмоционально обсудили сегодня, 11 августа, сотрудники Витовской ЦРБ (обслуживающей пациентов как Витовского, так и Корабельного районов города Николаева) на профсоюзном собрании трудового коллектива, в котором также приняли участие представители общественного совета больницы.

Вице-мэр Николаева заявил, что
нужно «оптимизировать» Витовскую
(бывшую Жовтневую) ЦРБ

Главная и самая обсуждаемая проблема для сотрудников пока еще центральной райбольницы – это грядущее сокращение штата медучреждения.

Витовскую ЦРБ после принятия в собственность г. Николаева
переименуют в городскую больницу № 5

— Мы хотим, чтоб наша участь решилась в ближайшее время. Мы хотим достойно перейти в город, стать в строй больниц города как достойная организация. В конце концов мы есть, и мы будем. И нас должны услышать… Надо укреплять, больше аппаратуры давать, чтобы не в город людей везти в случае чего, а чтобы мы здесь могли оказать им помощь… И надо как можно больше сохранить наших кадров… — говорила председатель профкома больницы Лариса Медовец.

Однако все в Витовской ЦРБ уже знают, что урезание штата неизбежно.

— Мы «удовольствием» почитали приказ главрача о сокращении. Быстро выполнили указание «умных грамотных людей». Приказ этот сегодня уничтожает хирургическую помощь… Сегодня 40-коечное отделение с одним дежурным хирургом и с другими урезанными ургентными службами не в состоянии соответствовать настоящему времени… Сегодня город, беря больницу в таком куцем состоянии, уничтожит ее. Больницу — уничтожат. Я понимаю, что надавили на администрацию больницы так, что деваться некуда. Я считаю, что это неправильно, — высказал свое мнение заведующий операционным блоком хирургического отделения ВЦРБ Андрей Масько, и коллеги по больнице поддержали его громкими аплодисментами.

Главный врач Витовской ЦРБ Юрий Богатый попытался успокоить присутствующих:

— Никто не собирается больницу закрывать. Да, проблемы есть, и самая главная проблема – финансирование. Но шаг за шагом мы пытаемся ее решить…

Что касается оптимизации. Учитывая, что денег в городе не хватает и рабочая группа по больнице попросила урезать наши затраты, да, я как руководитель (чтобы имеющихся средств хватило на ту же зарплату сотрудникам до конца года) издал приказ, и мы начали процесс оптимизации. Но! Ни одно отделение, ни одна служба не закрыты… И никто на меня не давил, как здесь прозвучало.

По сокращаемым кадрам. Я для себя проводил анализ: есть резерв. Поэтому я и согласился (сделал шаг навстречу) на оптимизацию… Будет у нас много работы – мы с вами расширимся. Будет мало – мы с вами разбежимся или будем меняться…

Сегодня издан приказ, есть перечень вакансий сокращенных, который согласован со всеми руководителями служб, вы сами дали эти предложения (хотели – не хотели, но дали, без чего можно обойтись). Да, это 119 вакансий. Но по людям — это 64 человека.

Из этих 64 человек мы 21-го трудоустраиваем у себя, согласно имеющихся вакансий. 43 – или нет им мест у нас, или они не соглашаются. Каждого я буду стараться трудоустроить, в т.ч. в других медучреждениях…

Уже после собрания Юрий Богатый в комментарии журналисту «Корабелов.Инфо» отметил, что на известие о сокращении штата люди реагируют, конечно, болезненно, но под процесс оптимизации, по его словам, подпадают лишь те, без кого больница может спокойно обойтись.

— Вот сократили мы парикмахера. Часто ли Вы, лежа в больнице, пользовались его услугами? Никогда? А он у нас был в штате, еще по нормативам с советского времени. Можем ведь без него обойтись. Если вместо 5-ти регистраторов будет 3 – сможем ведь работать… — рассказал главврач Витовской ЦРБ.

В то же время на вопрос о том, стоит ли жителям Корабельного района рассчитывать на улучшение медицинского обслуживания, например, в плане увеличения количества новейшего высококлассного медоборудования, Юрий Богатый признался, что вряд ли.

— Мы как отдельный госпитальный округ, которые скоро будут везде создаваться, по количеству обслуживаемого населения, не вытягиваем. Норматив – 200 тысяч обслуживаемых человек. А что такое госпитальный округ – там должно быть современное медоборудование, высокий уровень и т.д. Мы же подпадаем под категорию больницы интенсивного лечения первого уровня – то есть всё то, что делается на районном уровне. Как и сейчас…

Напомним, мы писали:

«Никто пока не закрывает», — главврач райбольницы в Корабельном об отделении переливания крови;

Пацієнти Вітовської ЦРЛ можуть он-лайн записатися до лікаря