Маяк в Корабельном районе – навигатор мыслей: маршрут выходного дня в Николаеве


Рутина будней засасывает: работа – дом, дом – работа. Если вы не возьмете дело отдыха в свои руки, то это может продолжаться до бесконечности. Многие николаевцы попросту не знают, что в черте города есть места, где можно отдохнуть и собраться с мыслями. И если ваши идеи иссякли,  напомним одну из таких интересных локаций. Это место – «на маяке», которое находится в Корабельном районе.

Загородный уик-энд «на маяке» в некоторой мере благоустроен для отдыхающих: на поляне среди высоких деревьев нашли свое место деревянные столики и стулья. Желающие могут снять за небольшую плату беседки. На берегу реки есть кафешка, где можно взять в аренду мангалы или же, если вы решили отдохнуть «вообще не напрягаясь», там же можно заказать и еду. А для детей (да и для взрослых тоже) есть волейбольная площадка. Правда, мяч нужно взять с собой. Любители экстремального и «дикого» отдыха спокойно могут заночевать там в своих палатках.

 

Почетной стражей на берегу реки Южный Буг стоит сосновый лес, что дает ощущение свежести и легкого бриза. Огоньки звериных глаз в этом лесу вы не увидите, зато почувствуете букет ароматов хвойного экстракта, что позволит ощутить «реклакс» в полной мере. На речном пляже растут оливковые деревья и если вы забыли взять зонтик, «на маяке» всегда можно спрятаться от солнца.

Как добраться на общественном транспорте: любая маршрутка, которая идет в Корабельный район, выйти нужно на улице Менделеева (перед Жуковским кольцом), спустившись вниз, эта улица приведет вас в нужное место. Кстати, по дороге есть продуктовый магазин, если вдруг вы забыли взять с собой водички и «вкусняшек».

 

Путь на машине точно такой же, как и «своим ходом», только вот спуститься к самой реке немного проблематично, так как дорога по лесу песчаная и дождь ее немного размыл, вследствие чего образовались ямы, поэтому ехать нужно аккуратно.

Корабельный район богат не только на пейзажную природу, но и на историю. Очень вероятно, что здесь ступала нога Генералиссимуса Суворова (по его указанию больных солдат с Кинбурнской косы во время войны отправляли в Витовский госпиталь), фельдмаршала Кутузова (в поисках удобного места для переправы на правый берег для штурма Очакова), а князь Потёмкин, задерживаясь допоздна в Херсоне, всегда возвращался сюда ночевать.

 

Так как водные подходы к акватории Николаевского морского порта являются одними из самых тяжелых на Черном море из-за сложности фарватера и наличия массы мелководий – Днепровский и Бугский лиманы обилуют маяками. Маячная система, которая расположена в Николаеве на Сиверсовой косе, состоит из двух маяков – переднего и заднего Сиверсова. Именно там прослеживаются следы пребывания ранних славян и древних греков.

Всю эту красоту можно увидеть в нашем городе. Это один из вариантов разнообразить свои серые будни, освежить мысли для новых идей и набраться сил перед очередной летней рабочей неделей. Маяк служит навигатором для кораблей и не дает свернуть им с верного пути, пусть и для вас это место станет вдохновением, где можно обрести гармонию с собой, избавиться от блуждающих огней и ориентироваться только на «свой маяк», – советует NikLife.

Напомним, что большая часть леса “на Маяке” вырублена ради появления здесь особняков непростых николаевцев: Лес для избранных. Строительство на “Маяке”.