Подтопления и борьба с алкоголем, праздничные ярмарки и нехватка зарплаты… Корабельный район перед развалом СССР

теперь здесь находится конечная маршрута № 50

Продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу

 

«Три года, с апреля 1985 года по март 1988, я проработал в должности второго секретаря Корабельного райкома партии.

Какими вопросами, помимо чисто партийной работы (что вряд ли сегодня кому особо интересно), я занимался в районе? Их было довольно много, и почти все они касались острых социальных и коммунальных проблем, которых хватало с избытком.

Вот только некоторые из них. Несмотря на то, что со строительством глинозёмного завода в город пришла днепровская вода, острыми оставались вопросы водоснабжения и канализации района. Изношенные сети, слабые мощности горводоканала, острый дефицит специалистов и техники в коммунальных службах постоянно порождали сотни жалоб на плохое обеспечение питьевой водой жителей района.

А с другой стороны, очень серьёзной проблемой оставалось подтопление таких микрорайонов как Широкая Балка и ул. Янтарная.

На оперативных совещаниях, которые я постоянно проводил, ставились задачи по устранению утечек воды и канализации, ремонте и запуске скважин в Витовской балке, закольцовке микрорайонов, запуске подкачивающих насосов, ремонте и восстановлению водопроводных колонок и т.д.

Самыми острыми были проблемы обеспечения теплом жилых домов по улицам Торговой,  Короткой, 295 стрелковой дивизии, возле конторы совхоза им. К. Маркса. Дело в том, что в свое время различные ведомства без какого-либо согласования с городскими коммунальными службами, явочным порядком построили здесь жильё для своих работников, совершенно не представляя, за счёт каких тепловых мощностей будет обеспеченно в них тепло. Просто привязывали их к маломощным котельным и умывали руки. Я знал состояние силовых электросетей в районе, и если «выстреливал» какой-либо кабель, то мог уже конкретно организовывать работы по его ремонту.

На моём постоянном контроле  был так называемый кассовый план, так как постоянно не хватало налички для выплаты заработной платы.

 

Во время неумной антиалкогольной кампании, которую затеял М.С. Горбачёв в 1985 году, я ежедневно мониторил продажу спиртного в районе, а затем и пива. При превышении доведённых лимитов получал серьёзные «втыки» обкомовского руководства, да и от В.К. Новожилова (первого секретаря райкома на тот период) тоже иногда доставалось.

Непосредственно приходилось мне организовывать и проводить ставшие традиционными праздничные ярмарки. Десятки машин из Жовтневого и Снигирёвского районов с овощами и живностью съезжались на улицу Айвазовского от пр. Корабелов до ул. Артёма. Активное участие принимали в ней КООП и горторг района, предприятия горплодовощторга, а также  сеть Жовтневого райпотребсоюза.

Вы можете задать мне вопрос, почему я, партийный работник, занимался этими вопросами, где же были работники райисполкома? Да они тоже конкретно участвовали в решении этих задач, но под партийным началом. Такова была практика тех лет, и оценку мне, в основном, давали не за партийную работу, а именно за участие в решении острых социальных и коммунальных проблем и задач»…

Напомним, мы писали:

Земельная тема и дачная эпопея жителей Корабельного района (80-е годы);

Эпоха «Перестройки» в Корабельном. «Избирательный зуд» в трудовых коллективах «Океана» и НГЗ