Минэкономразвития Украины ожидает первые договоры по концессии госпредприятий в 2018 году

порт "Ольвия"

Первые договоры по концессии госпредприятий могут быть подписаны в 2018 году. Об этом изданию «Интерфакс-Украина» заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Если все сложится по плану, в следующем году можем увидеть первые концессионные договоры», — сказал он.

По словам замминистра, рабочая группа в составе представителей Минэкономразвития и торговли, Минфина, Мининфраструктуры (МИУ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) разрабатывает законопроект о концессии.

Параллельно проектный офис МИУ «Спильно» прорабатывает концессионные проекты по трем портам — стивидорная компания «Ольвия», Херсонский морской торговый порт и морской торговый порт Черноморск.

 

Напомним, на заседании 4 июля правительство утвердило Концепцию стратегического видения управления госпредприятиями, согласно которой 378 предприятий из общего списка в 3,444 тыс. в долгосрочном периоде останутся в госсобственности, 359 будут переданы в концессию, 893 будут приватизированы, а 1,255 тыс. планируется ликвидировать.

Масштабная приватизация: в Украине хотят продать
сотни госпредприятий, в том числе и николаевские

При этом ряд портов определены как объекты приватизации, однако министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян обратился к правительству с просьбой исключить их из перечня объектов приватизации и внести в список подлежащих концессии. В то же время в опубликованных Минэкономразвития списках объектов для концессии данные морпорты не значатся.