«Дай Бог наскрести на зарплату учителям и медикам»… Бюджет Корабельного района в первые годы независимости Украины

Корабельный район, 90-е годы

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«Предметом моей первоочередной заботы был районный бюджет, за формирование которого надо было бороться в районе и области, защищая основные его статьи. Доходная часть городского и районных бюджетов формировалась (да и сейчас, наверное, тоже) по принципу: «Дай Бог наскрести на зарплату учителям и медикам».

На дороги, газификацию, коммунальные сети, строительство жилья, хотя бы для льготного контингента, практически ничего не оставалось.

Так в бюджете Корабельного района в 1993 году на всё про всё предусмотрено было 50 млн. крб., в то время как благоустройство одной только улицы Рыбной, жители которой нас буквально «кончали», без асфальта, в варианте «белое шоссе» обошлось бы в 110 млн. крб.

Где брать деньги на десятки других проблем? Раньше заводы по нашим «челобитным» оказывали помощь, кто как мог, а некоторые как хотели. Но тогда уже многие предприятия были на грани банкротства, и потому наша главная надежда возлагалась на внебюджетный фонд. Без него председателю просто нечего делать – каждый день десятки обращений людей, которым кроме тебя просто никто помочь уже не может.

Только за восемь месяцев 1993 года из этого фонда удалось направить на острейшие нужды людей почти 500 млн. крб.

Из них 72 млн. крб. организациям здравоохранения,
52 млн. крб. – райсобесу,
16 млн. крб. – центру социальной помощи,
21 млн. крб. – ассоциации ДНД и правоохранительным органам,
50 млн. крб. – на газификацию частного сектора,
16 млн. крб. – на реализацию программы «Молодёжь».

Мы впервые в городе оказали материальную помощь всем выпускникам школ и оплатили проезд всем студентам. 48 млн. крб. пошло на благоустройство района, 47 млн. крб. – на организацию различных культурных мероприятий…»

 

Читайте также:

Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе;

Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году