«Оппоблок» протянул на сессию вопрос выделения 20 гектаров под солнечную электростанцию в Корабельном районе

Копейка и Яковлев (фото "НикВести")

Сегодня, 27 июля, фракция «Оппозиционный блок» протянула в повестку дня сессии Николаевского городского совета вопрос о предоставлении разрешения частной компании на изготовление технической документации по землеотводу 20 гектаров земли в Николаеве для размещения там солнечной электростанции.

Речь идет об участке земель коммунальной собственности, расположенном между улицей Олега Ольжича (бывшей ул. Ленинградской) и промзоной по улице Самойловича (в конце улицы Океановской, бывшей ул. Артема). В настоящее время на этой территории находятся огороды бывших сотрудников завода «Океан», которые не успели никак оформить на себя эти земли.

Киевляне хотят построить в Корабельном районе Николаева
солнечную электростанцию на участке площадью в 20 га

С инициативой о внесении данного вопроса в повестку дня внеочередной сессии выступил депутат от «Оппозиционного блока» Андрей Яковлев, — передает корреспондент НикВестей.

— По предложению нашей фракции, озвучиваю предложение нашей фракции. Внести в сегодняшнее рассмотрение сессии файл номер szr-421 о предоставлении разрешения юридическому лицу на изготовление проекта землеустройства относительно землеотвода по Корабельному району ООО «Еко Енерджи Про» для размещения там солнечной электростанции, — сказал Андрей Яковлев.

— Ну вы ко мне подходили с этим вопросом, вы говорили про инвестиции… Что там? Озвучьте, чтобы депутаты понимали, что там, и в чем такая срочная необходимость,- обратился мэр Александр Сенкевич к Андрею Яковлеву.

— Срочная необходимость заключается в том, что указанный объект — это пилотный объект размещения предприятия по производству альтернативной энергетики в Николаеве, и чем скорее он будет реализован, тем скорее Николаев сможет сказать, что он в числе городов, которые поддерживают современные предприятия, — сказал Андрей Яковлев.

 

 

Согласно данных Единого реестра физических лиц-предпринимателей и юрлиц, ООО «Еко Енерджи Про» зарегистрировано в Киеве два месяца назад, в мае 2017 года с уставным капиталом в 10 тысяч гривен. Учредителями компании являются киевляне Андрей Сергеевич Симонович и Анита Юрьевна Ющак.

Против внесения «с голоса» этого проекта решения выступил депутат Сергей Танасов, который заявил, что Николаев от этого не получит никакой выгоды, а размещать солнечные электростанции рациональнее за чертой города.

— Мне не совсем понятно, почему 20 гектаров выделяется в индустриальном парке. У нас есть в районах земля, которая непригодна для сельскохозяйственной обработки. И это работает за территорией города, в районах области. Эти компании увеличивают мощности и подписывают договора соцпартнерства, помогая селам.

Если идет речь о налогах — то налог там будет, если вам еще не открыли такую тайну, там будет 3 процента. По рабочим местам, там будет какая-нибудь компания, 2 — 3 человека охранять эту площадку. Может быть, два инженера. Все. И еще, по налогам этой компании, она по-любому станет платить это на прямую в государство, как крупный налогоплательщик, и все доходы будут уходить в Киев. Поэтому отвод 20 гектаров нерационален в черте города, — сказал Танасов.

Против внесения в повестку дня проекта решения также выступил депутат от «ОппоБлока» Олег Солтыс, который отметил, что данный проект решения не был опубликован на сайте городского совета за 20 рабочих дней, как это требует законодательство.

А файл этот, что выносится 20 гектаров в индустриальном парке компании, отвисел 20 дней? Не отвисел. О каком вопросе о внесении в повестку дня может идти речь? Я вот не могу понять коллегу Яковлева, который с земельной комиссии пытается внести коммерческий вопрос частной структуры на сессию городского совета.

Мне совершенно не понятно, почему мы на сегодняшний день даем привелегии какой-то частной компании, вновь созданной, и даем 20 гектаров из городской земли для развития их частного бизнеса?, — сказал Олег Солтыс.

Его поддержала депутат Елена Киселева, намекнув на коррупционую составляющую в данном вопросе.

— Прежде чем ставить на голосование, нужно все-таки посмотреть, что нам раздали на руки. Файл szr-421, это тот файл, о котором говорит Солтыс. Совершенно согласна с ним, и не понимаю, в чем срочность коммерческого вынесения вопроса на сессию. При этом, я не буду сейчас рассказывать про аукционный порядок, предоставление преимущества другому лицу права и так далее, которые связаны с коррупционной деятельностью. Я не боюсь этих слов.

Но у нас на руках еще один файл, и, чудо. В одном случае мы даем разрешение на подготовку проекта землеустройства ТОВ-ке какой-то, не знаю, может она и суперклассная в Украине, во втором случае, мы даем это же разрешение, но уже управлению земельных ресурсов. Причем, разница в площадях тоже значительная. Там 63 гектара, а там 20. Но только разница в том, что там мы даем своему управлению, и оно делает индустриальный парк, по которому теперь у меня стало еще больше вопросов. Если таким образом у нас в городе начинают реализовываться механизмы безаукционнй раздачи земель, и это называется громким словом «Создание рабочих мест», то здесь я согласна с Танасовым.

Прежде чем выносить вопрос в зал с голоса, я хотела бы обоснование, в чем же такое недержание? Солнце перестанет обогревать землю? Рабочие места прекратятся, если сегодня мы не вынесем эти два вопроса на сессию?, — сказала Елена Киселева.

С аналогичным мнением выступил депутат Дмитрий Сичко, который заявил о том, что этот вопрос нужно обсуждать на комиссиях прежде чем выносить на сессию.

В поддержку данного проекта решения выступили депутаты Павел Зоткин и Игорь Концевой.

В итоге, мэр Николаева Александр Сенкевич, несмотря на нарушение процедуры, вынес на голосование вопрос о внесении данного проекта решения в повестку дня сессии. За проголосовали 28 депутатов, против 4, 7 депутатов воздержались, не голосовали 5. Итог: вопрос включен в повестку дня сегодняшней сессии горсовета.