Богоявленцы, добираясь в Николаев в прошлом веке, ломали фургоны, ноги и ребра

фото из Интернета

Ежедневно, из года в год, из десятилетия в десятилетие, жители Корабельного района жалуются на состояние дорог. Да и не мудрено: «ямочные» ремонты не спасают ситуацию, не помогает и фрагментарная замена асфальтового покрытия. Оказывается, проблема «древняя», и она – в сознании людей.

Подтверждающий материал мы «раскопали» в газете «Южанин» за 12 мая 1901 года. Напомним, что в то время центральная часть Корабельного района называлась посад Богоявленск.

В рубрике «Внутренние известия» газета повествует:

«В свое время на страницах «Южанина» говорилось о дороге, ведущей из Николаева в Богоявленск. Николаевская городская управа на основании закона о проезжих дорогах поручила городскому землемеру вырыть по обе стороны этого пути канавы для стока воды. Канавы были вырыты. Однако это благое предприятие вместо чаемой пользы дало совершенно неожиданные результаты.

Богоявленскому обывателю дана была полная возможность сломать фургон, ноги у лошади, а себе – ребра. Дело в том, что выброшенная земля была положена не по краям дороги, а по ту сторону канав, что не замедлило принести плоды».

Об интенсивности движения и возможном количестве травмированных говорят следующие строчки старинной публикации:

«Движение между Богоявленском и Николаевом большое, и не прекращается даже ночью. Когда несколько наших обывателей вместо Николаева и Богоявленска попали в 2-х аршинный ров, то они, понятно, возроптали».

 

 

Следующие строчки внесут ясность в вопрос прибыльности бизнеса путешествующих торговцев, но насторожат сегодняшних блюстителей порядка на дороге:

«И трезвому в темноте не мудрено было угодить туда, ну, а наши богоявленцы – после продажи своих продуктов казенной лавки не минуют».

Власти отреагировали на ситуацию на дороге следующим образом:

«В богоявленскую думу стали поступать жалобы. Дума сделала запрос Николаевской городской управе; эта последняя – своему землемеру, а сей заявил, что хоть люди себе ребра, может быть, и ломают, но что он поступил по закону».

Однако власть всё же приняла меры, чтобы устранить опасность травмирования людей:

«Тогда Богоявленская посадская дума доказала, что имеется общий закон, по которому каждый гражданин должен зависящими от него мерами устранять могущие произойти несчастные случаи. Выброшенную землю пришлось переложить так, чтобы непосредственное сообщение между дорогой и канавой устранить. Это потребовало новых расходов, но зато богоявленец теперь, садясь дома на фургон, может надеяться, что он доедет благополучно до Николаева, а не влетит в канаву».

Годы, столетия идут, а проблемы все те же…

Лара Филин