Суд арестовал нардепа Добкина, назначив залог в 50 миллионов гривен


Печерский районный суд Киева в субботу, 15 июля, избрал меру пресечения для депутата Верховной Рады Михаила Добкина в виде содержания под стражей. Он может выйти под залог 50 миллионов гривен.

Об этом сообщает «Левый берег».

Решение зачитала судья Кристина Тарасенко.

Как отметил сам Добкин после оглашения приговора в комментарии журналистам, суд дал ему 5 суток для возможности внести залог.

«Таких залогов в УПК не было прописано нигде. Там есть суммы залогов, они соразмерны с доходами человека, которого обвиняют. Нужно посмотреть декларацию, еще что-то. Ну я же не могу сейчас продавать дом, выселять детей с женой на улицу, чтобы собрать деньги для того, чтобы оплатить залог», — возмутился Добкин.

Напомним, 29 июня генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Добкина.

По версии следствия, в результате противоправных действий Добкина, совершенных им по предварительному сговору с группой других лиц, из собственности территориальной общины Харькова незаконно изъяли земельные участки общей площадью более 77 га, что причинило ей убытки в размере почти 227 миллионов гривен. Действия Добкина квалифицированы по части 2 статьи 28 части 2 статьи 364 УК Украины (в редакции от 05.04.2001) — злоупотребление служебным положением в интересах третьих лиц, повлекшее тяжкие последствия, а также части 5 статьи 27 части 4 статьи 190 УК Украины — обман с целью реализации преступного умысла по завладению земельными участками на территории Харькова.

13 июля Верховная Рада сняла с Добкина депутатскую неприкосновенность. Он также стал единственным из шести депутатов, на которых ГПУ подала представления, которого парламент разрешил задержать и арестовать. 14 июля Добкину было официально предъявлено подозрение.