Острейшая транспортная проблема, нехватка жилья и койко-мест в больницах… О проблемах Николаева периода распада СССР

Корабельный район, 90-е годы

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«В июле 1994 года на первой сессии городского Совета нового созыва я был избран первым заместителем городского головы по исполнительной работе, а заместителем по работе с депутатами — Бугаенко Тамила Ивановна.  Кроме меня, заместителями по исполнительной работе стали Касаткин Петр Михайлович, Мейжис Ирина Альбертовна, Карцев Сергей Николаевич, Бойко-Бойчук Олег Вадимович и Бернаков Иван Михайлович. Управляющим делами утвердили Степанова Александра Ивановича.

…Уже на второй день после первой организационной сессии все мы включились в работу.  Проблем в полумиллионном городе всегда хватало, даже в относительно благополучные времена, когда государство заказывало несколько десятков судов и кораблей в год на трёх судостроительных заводах, строители просто не справлялись с объемами строительно-монтажных работ на жилье, социальных объектах и развитию мощностей оборонной промышленности, которая превалировала в городе. Работали многочисленные проектные и исследовательские организации.

Стабильно пополнялся бюджет города и его районов, не было серьёзных проблем с выплатой зарплаты бюджетникам: учителям, врачам, работникам правоохранительных органов.

А вот для решения многих коммунальных проблем денег и тогда не хватало. Я имею в виду состояние дорог в городе, обеспечение питьевой водой и отведение канализационных стоков, а также острейшую транспортную проблему.

Да и строительство жилья очень сильно отставало от потребностей жителей города. Более 40 тысяч из них состояло в очереди на его получение.  Во многих предприятиях и организациях на это уходило более 20 лет.

Не хватало мест в средних школах, многие из которых были чуть ли не в аварийном состоянии, и особенно в детских садиках.

Ниже установленных норм было обеспечение жителей койко-местами в больницах, поликлиники переполнены посетителями. Материальная часть здравоохранения не выдерживала никакой критики.

Разбитые подъезды, более ста неработающих лифтов, горы мусора возле жилых домов. И всё это, повторяю, в благополучные для страны времена, которые во многом определялись огромными поступлениями в твёрдой валюте за нефть и газ»…

Напомним, мы писали:

Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе;

Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году