Первые выборы мэра Николаева: борьба между «выпивающим» Сандюком и нардепом Бердниковым

В. Чайка, А. Бердников, В. Валецкий

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«Теперь хочу рассказать о ситуации в городе Николаеве в целом после выборов в 1990 году. Как я уже ранее отмечал, это впервые в истории страны были настоящие выборы в Верховный Совет УССР и местные советы.

По существующему тогда законодательству выборы считались действительными, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, и для победы надо было набрать не менее 50% их голосов.

Поэтому в нашем избирательном округе несколько раз не смогли выбрать народного депутата Украины, хотя баллотировались такие значимые фигуры как Н.П. Белоблоцкий и В.Д. Чайка. Они не смогли между собой договориться, и оба не дотянули до 50% поддержки.

Наконец, с третьего раза был избран Бердников Александр Яковлевич, председатель Ленинского районного Совета.

В городской Совет Николаева за четыре тура из 200 депутатов избрали 197 человек.

На первой организационной сессии в апреле 1990 года надо было избрать:

— председателя Совета,

— секретаря Совета,

— председателя горисполкома,

— состав горисполкома,

— председателей постоянных комиссий.

Городской комитет партии (с согласия обкома) рекомендовал избрать председателем Совета первого секретаря горкома В.К. Новожилова, а председателем горисполкома А.А. Олейника, работавшего тогда председателем Центрального районного Совета. Но по-другому была настроена значительная часть народных депутатов и, прежде всего, от Заводского района. Они во главе с Бугаенко Тамилой Ивановной, работающей в такой солидной организации как Черноморсудпроект, выдвинули альтернативную кандидатуру на пост председателя горсовета Сандюка Юрия Ивановича, который возглавлял Заводский райсовет.

Я думаю, что тут уместно рассказать о Ю.И. Сандюке. Мы с ним знакомы ещё по комсомолу. До 1981 года он второй секретарь Николаевского обкома комсомола, а затем направлен на работу вторым секретарём Корабельного райкома партии. Первым секретарём райкома был тогда В.К. Новожилов. Он, в своё время будучи секретарём обкома комсомола, обошёл Ю.И. Сандюка и стал первым секретарём, ситуация где-то повторилась и в райкоме партии: В.К. Новожилов — первый, а Юрий Иванович — второй. Это, на мой взгляд, не способствовало особо тёплым отношениям между ними и, когда вместо Ю.И. Сандюка меня избрали вторым секретарём райкома, я думаю, В.К. Новожилов, вздохнул с облегчением. Юрий Иванович перешёл на работу в горисполком заместителем председателя, а затем стал председателем Заводского райсовета.

Конечно же, когда подвернулся случай, он решил взять реванш, и не снял свою кандидатуру на голосовании. Помню как сейчас его лицо, когда он обернулся (я сидел сзади) и спросил: «Снимать мне сою кандидатуру или нет?» я понимал, что вопрос чисто риторический и всё продумано заранее! Если бы такое игнорирование воли партийных органов произошло бы несколько лет ранее, это означало бы конец карьеры для строптивца. А на тот момент, на пике плюрализма, гласности и перестройки Ю.И. Сандюк ничем не рисковал и во втором туре убедительно победил В.К. Новожилова, став председателем горсовета.

В такой ситуации А.А. Олейник отказался баллотироваться на пост председателя горисполкома. На следующий день предгорисполкомом избрали Николая Яковлевича Шмыговского, работавшего до этого в производственном объединении стройматериалов.

Вместо Ю.И. Сандюка председателем Заводского райсовета стал Зинченко Виктор Васильевич.

Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная
забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе

Вот такой пятёркой – Ю.И. Сандюк, Зинченко В.В., Олейник А.А., Бердников А.Я. и Валецкий В.Н. — мы руководили городом и четырьмя его районами.  Партийных комитетов уже не было, представитель Президента в области мог нас только пожурить в прессе, не имея реальных рычагов управления в городе (да и в селе тоже).

Представленные сами себе и своему депутатскому корпусу, мы старались как могли удержать ситуацию в городе, несмотря на разваливающуюся экономику и мало дееспособную центральную власть.

Встречались мы в основном на оперативных совещаниях у Ю.И. Сандюка по понедельникам и один раз в месяц в каком-то районе по очереди. Несколько раз вместе ездили в Киев на семинары или совещания. Жили в основном дружно, помогали друг другу советом, но всё более и более убеждались, что Ю.И. Сандюк излишне употребляет спиртное и после обеда его, как правило, на работе уже нет.

Вопрос об отделении Корабельного района от Николаева и
возврате самостоятельности ставился еще в 1993 году

Приближались очередные выборы в 1994 году. По новому законодательству о местных Советах впервые всё население городов прямым голосованием должно избирать себе городского голову, или мэра по-простому.

Эпоха «Перестройки» в Корабельном районе. «Избирательный зуд»
в трудовых коллективах «Океана» и НГЗ

Мы не раз прямо спрашивали Ю.И. Сандюка, готов ли он бросить пить и выставить свою кандидатуру. Каждый раз он говорил, что готов, но ничего не менялось.

Где-то примерно в апреле 1994 года ко мне заехал А.Я. Бердников и спросил меня, как я отнесусь к тому, что он выставит свою кандидатуру на мэра города.  Я к разговору был готов, знал хорошо Александра Яковлевича как коллегу по соседнему району, помогал ему как мог в избирательной кампании в Верховный Совет Украины, знал о его авторитете в городе и сказал, что буду его поддерживать на выборах.

К Ю.И. Сандюку я чисто по человечески нормально относился, но управлять городом так, как он, было просто нельзя. За все четыре года он ни разу не заехал ко мне в райисполком и хотя бы для проформы поинтересовался на месте, как идут дела. Хотя его не раз видели в районе, в так сказать неофициальной обстановке, на том же стадионе «Молодёжный» и в других «весёлых» местах.

При мне после очередного совещания в горисполкоме А.Я. Бердников сказал Ю.И. Сандюку, что он будет выставлять свою кандидатуру на мэра. Ю.И. Сандюк ответил почти дословно: «Ну, что ж, тогда поборемся».

Началась предвыборная кампания. Я занял активную позицию по поддержке А.Я. Бердникова, А.А. Олейник и В.В. Зинченко – нейтралитет.

Ю.И. Сандюк несколько раз пытался меня отговорить от этого, звонил даже моей жене (они вместе работали в райкоме партии) и грозился, что я после его победы даже дворником устроиться не смогу.

За несколько дней до выборов А.Я. Бердников предложил мне, в случае своего избрания стать его первым заместителем по исполнительной работе. Для меня это было неожиданно. Уже перед этим прошла районная сессия нового созыва, где меня избрали председателем райисполкома, я подобрал себе заместителей, и теперь мне надо было объяснить депутатам, почему я вдруг ухожу, и поддержать того, кого я им порекомендую вместо себя. Дело очень непростое, но возможностью поработать в команде мэра я не пренебрёг.

А.Я. Бердников в июне 1994 года прогнозируемо убедительно победил и я перешёл на работу в горисполком.

СПРАВКА: Александр Яковлевич Бердников (1951 г.р., уроженец Днепропетровской области) — народный депутат Украины I созыва и городской голова города Николаева с мая 1994 года по апрель 1998 года.

Во время его руководства городом была открыта вторая линия водовода Днепр-Николаев, сооружён новый Аляудский мост, газифицированы Широкая Балка, Матвеевка, Варваровка, Великая Корениха, Терновка и Корабельный район, открылись филиалы нескольких столичных высших учебных заведений и были разработаны основы муниципальной реформы.

В 2012 году бывший сенатор Южной Кореи Чой Йонг Гю обратился в правоохранительные органы Украины с обвинениями в адрес Бердникова в том, что тот вошёл к нему в доверие, уговорив создать совместное сельскохозяйственное предприятие «Е-Крым Николаев», а затем присвоил 2,5 миллиона долларов, переведённых из Кореи на реализацию проекта. 1 июля 2013 г. суд Центрального района города Николаева признал виновным Бердникова в хищении иностранных инвестиций в особо крупных размерах (по материалам Википедии).

Перед этим я провёл сессию районного Совета, объяснил  причины своего ухода на работу в городской Совет, внёс предложение избрать  председателем райисполкома Качана Юрия Владимировича, и вместо него первым заместителем — Красножёна Валентина Леонидовича, который с тех пор вот уже двадцать лет работает там же, но уже просто заместителем руководителя Корабельной райадминистрации. Удивительно добросовестный, порядочный, отзывчивый человек и толковый руководитель. Знаю его ещё с тех пор, когда он работал судосборщиком в доковом цехе завода «Океан». Неоднократно избирался депутатом районного, а затем и городского Совета. Несмотря на то, что компартия потеряла власть, не вышел из неё, а активно работал в районной и городской партийной организации, что вызывает уважение»…

 

Напомним, мы писали: «Мне что, надо сказаться больным, хромым и недалёким?». Выборы руководителя Корабельного района 30 лет назад