Действующий тариф на отопление убыточен для «Николаевоблтеплоэнерго», – и.о. директора ОКП Логвинов

Николай Логвинов

Действующий тариф за предоставленные услуги по отоплению жилья убыточен для ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

Об этом в интервью «Преступности.НЕТ» заявил и.о. директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

На вопрос относительно того, обоснован ли экономически тариф, Логвинов ответил:

– Нет, он убыточный для предприятия. Объёмы производства тепловой энергии фактически на 35% ниже заложенных в тарифе. Более того, важно еще понимать, что от платежей за тепло от населения нам остается только 10%, которые мы направляем и на налоги, и на зарплаты, и на ремонты. Остальные 90% идут в оплату за природный газ и транспортировку, – заявил и.о. директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

При этом, предприятию государство должно 82 миллиона гривен в качестве компенсации за разницу в тарифах для населения.

– На сегодня есть порядок, подразумевающий собой получение разницы в тарифах за 2015 год. Уже была городская территориальная комиссия по этим тарифам, областная территориальная комиссия. То-есть по разнице в тарифах мы получаем 5,5 миллионов – эта разница в тарифах пойдёт на погашение долгов по налогам и природному газу. Механизма погашения разницы в тарифах за 2016-2017 год пока не существует. Но мы надеемся, что он будет. Потому что по цифрам у нас только по населению более 70 миллионов гривен, — добавил Логвинов.

На данный момент для абонентов ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» действуют следующие тарифы: централизованное отопление для жителей жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии — 1 тысяча 245,91 гривен за 1 Гкал, централизованное отопление для жителей жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии — 32,95 гривны за 1 кв.м..

Как известно, за 2016 год тарифы на горячую воду и отопление для украинцев выросли на 80,8%.