«Ты, прежде чем родить детей, думал только о своём удовольствии?» Прием граждан в Корабельном райсовете, 1993 г.

Валерий Николаевич Валецкий

Предлагаем вниманию наших читателей очередной отрывок из книги Валерия Валецкого «Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

Вместе с автором, который в 1990 году был избран председателем Корабельного районного Совета, перенесемся снова в 1993 год…

«Среди напряжённых будней работы в райсовете, выделялся один самый тяжёлый день – четверг, день приёма граждан.

Два, а то и три десятка людей собирались к 16:00 внизу в приёмной по жалобам и обращениям.

С разными проблемами приходили сюда люди. Просто выслушать их было нелегко, а ведь надо было и как-то помочь. Далеко не всегда у меня были такие возможности, тогда оставалось одно – честно сказать об этом человеку и как-то морально поддержать. Ни в коем случае нельзя было врать и просто обещать! А ведь насколько легче было бы иногда просто важно заявить «посмотрим», «рассмотрим», «подумаем», «постараемся» и т.д. Это иногда уместно сделать, когда есть какая-то надежда помочь человеку. А если её нет, то надо прямо сказать об этом.

Правда, встречались нередко и сутяжники, рвачи, вымогатели. Тут у меня разговор был короткий.

Помню, как-то меня просто достал один многодетный папаша. Ни о чём особо не задумываясь, он родил шестеро детей и каждый четверг, а то и не в приёмные дни приходил с новыми требованиями. Всё, что можно и не очень по закону, мы делали, но человек всё более наглел, и однажды я не выдержал. Попросил выйти ведущую записи на приёме Светлану и сказал примерно следующее:

«Ты, прежде чем родить детей, не думал, как их подымать на ноги, а только о своём удовольствии? Иди отсюда, чтобы я тебя больше не видел».

Он, привыкший открывать двери кабинетов ногой, встречающий везде сочувствие и желание помочь, просто обалдел от моих слов. Вытаращив от возмущения глаза и пообещав жаловаться на меня всюду и везде, удалился. Больше я его не видел. Жалко только деток таких безответственных родителей.

А ведь я знаю немало примеров, где в многодетных семьях царит человеческое счастье, дети растут в хороших условиях и вырастают очень достойными людьми. Такой была многодетная семья Мешкова Ивана Ивановича, учителя физкультуры СШ № 48, жена его — тоже учитель этой школы (к сожалению, забыл её имя и отчество). Они вырастили пятерых детей, дав им прекрасное образование. Надо было видеть эту семью на встрече многодетных. Какие добрые и умные отец и мама, какие красивые дети! Очень рад, что мне удалось в том жилом доме, который мы строили на долевых началах, выделить для этой семьи трёхкомнатную квартиру.

Были на приёмах курьёзные, даже смешные случаи.  Как-то приходит старушка и с ярко выраженным белорусским акцентом обращается ко мне:

«Милай, помоги получить к празднику продуктовый набор, я жена партизана».

Я, конечно, помог, а она на следующий раз приходит ко мне снова, благодарит меня, но не уходит почему-то. Спрашиваю, что ещё нужно. Она мнётся, но затем заявляет, что её прислала дочь с просьбой помочь выделить ей дачу (тогда в Лупарево разделяли  дачные участки).

Я сказал, чтобы дочь пришла сама. Буквально через двадцать минут заявляется без очереди красивая, хорошо одетая дама, вся в золотых украшениях, закидывает ногу на ногу (там тоже было на что посмотреть) и вопрошающе смотрит на меня. Я попросил Свету на минутку выйти и очень популярно разъяснил этой «красотке», что такое мама, почему она в состоянии купить ей продукты и как надо получать дачный участок. Вылетела она от меня, как пробка»…

 

Напомним, мы писали: Купоны, перекошенные «гармошки» 12-го маршрута, сигаретная забастовка на заводе «Океан»… 90-е годы в Корабельном районе