История

Кульбакино: многоэтажная окраина, а не хутор (история микрорайона)

Искать исторические сведения о Кульбакино в справочниках и энциклопедиях – напрасно тратить время. Их там нет. Почему? Давайте разбираться.

Микрорайон Кульбакино входит в состав Корабельного района города Николаева. Рядом находится военный аэродром Кульбакино. Кто-то до сих пор считает этот микрорайон «хутором», но местные жители утверждают, что это лучшее место для жительства, и приведут десятки доводов в пользу этого.

История возникновения поселка, позже присоединенного к городу, не изучена. Но сведения о нем есть на трехверстовой карте Херсонской губернии 1869 года. На карте указан хутор Кульбакин, а также еще два названия: Щербинин и Широкая балка.

Карта Шуберта

Где-то в потоках времени затерялись сведения о возникновении поселка, количестве жителей, а также о церковном приходе, к которому приписаны были жители хутора Кульбакина…

Нет сведений и о том, кем был тот самый Кульбакин, который оставил свое имя в истории Николаева.

Русский географ, биолог и статистик Петр Петрович Семенов-Тянь-Шаньский в многотомном труде «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», изданном в 1910-м году, сообщал, что «В настоящий момент заканчивается постройкой железная дорога Николаев – Херсон». Планировка и строительство железной дороги началось в 1905-1907 годах.

 

Оно предполагало наличие пассажирских зданий на станциях Херсон и Копани, а также на разъезде Кульбакино. Кроме того, согласно экспликации зданий, на разъезде должны быть: пассажирская платформа, сарай для пожарных инструментов, жилой дом, казарма, двойная будка. Предусматривалось также строительство отхожих мест, сараев, погребов, ледников и помойных ям.

Что касается самой колеи, то на Кульбакино запланировано четыре пути, общей длиной 1175 метров: главный (382 м), пассажирский (372 м), товарный (391 м) и соединительный (30 м). Большинство из этих объектов сохранились до наших дней.

План расположения путей и зданий ст.Кульбакино:

Как железнодорожный разъезд Кульбакино начал функционировать в 1910-м году. Но само поселение Кульбакино, приютившееся на берегу лимана, хоть и разрасталось, но до разъезда добралось не скоро.

Кульбакино прогремело в 1921-м году – во время Богоявленского восстания бронепоезд Красной армии с отрядом красноармейцев отсюда обстреливал дома жителей Богоявленска. С лимана такой же обстрел вели корабли Дунайской флотилии. Только так удалось подавить восстание и обложить жителей продналогом.

Богоявленськ повстанський

В марте 1944 года во время наступления на Николаев в районе станции Кульбакино погибли 63 красноармейца. В основном, это бойцы 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-майора К.В. Свиридова. Авиаремонтный завод ухаживает за братской могилой. Ежегодно к 9 мая ее территория приводится в порядок, и в день Победы ветераны войны и труда приходят сюда почтить память погибших солдат.

Ветераны завода у братской могилы на станции Кульбакино

станция Кульбакино

Современный микрорайон формировался в 50-е – 60-е годы 20-го века после возвращения из эвакуации в Николаев авиаремонтных мастерских. В 1948 году на нынешней территории авиаремонтного завода начинается строительство двух производственных помещений. Второе десятилетие своего существования воинская часть 69223 начала на новом постоянном месте дислокации – поселке Кульбакино – в сентябре 1949 года.

Возле завода вырастало жилье для его работников, а поскольку их численность все время росла, то и жилья требовалось с каждым годом все больше. Почти каждый работник завода тех лет получил новую квартиру. А приезжали сюда люди со всей страны – Ростов, Архангельск, Миргород, Уфа. Их потомки также работают на заводе. Династии Мальцевых, Шадриных, Акиньшиных, Барсуковых и других хорошо знают в Кульбакино.

Нынешний облик Кульбакино приобрело в 70-х – 80-х годах прошлого века. Даже в депрессивные годы после развала СССР предприятие умудрялось строить новые девятиэтажные дома. Основная инфраструктура поселка была создана усилиями двух директоров завода: полковника Эдуарда Евгеньевича Трофимова и полковника Александра Семеновича Нечаева.

 

Символ микрорайона – стоящий на постаменте самолет Ту-16. Это дань уважения самому самолету, исправно служившему отчизне более пятидесяти лет, а также рабочим авиаремонтного завода, которые ремонтировали по два таких самолета в месяц в период с 1960 по 1984 год.

Ту-16 — двухмоторный реактивный тяжелый многоцелевой самолет. Нёс боевую службу в бывшем СССР и странах постсоветского пространства на протяжении 50 лет. Экспортировался в Египет, Ирак и Индонезию. В Китае выпускался под названием XianH-6. Всего было построено более 1500 экземпляров Ту-16 более 50-ти модификаций: от прототипа (изд.88) до постановщика помех, от перевозчика жидкого кислорода до пассажирского Ту-104.

А вообще на заводе НАРП, начиная с основания в 1939-м году (тогда это были просто авиаремонтные мастерские училища им. Леваневского), освоили ремонт 26 типов самолетов и 28 типов авиационных двигателей. А это, поверьте, немало, если учесть, что на изучение нового типа самолета требуется время.

 

Кроме завода «НАРП» в микрорайоне расположены еще несколько промышленных предприятий.

Это база №1 УГМК (Украинская горно-металлургическая компания) и тепловозоремонтный завод, созданный в 2010 году на базе двух структур: ООО «Магистраль-Юг и «МЧП Фирма «Фартон»».

Железнодорожная станция Кульбакино осуществляет «прием и выдачу грузов повагонными и мелкими отправками, загружаемых целыми вагонами, только на подъездных путях и местах не общего пользования», а также «прием и выдачу грузов в универсальных контейнерах массой брутто 20 и 24 т на станциях». Но обычно здесь тихо…

 

В Кульбакино всего три улицы: Вокзальная, Знаменская и Радужная. Дома на них отражают эпоху, в которой они строились – от 3-х – 4-х этажных, построенных в 50-е 60-е годы, до современных девятиэтажек. Много зелени. Много детей, играющих на новеньких детских площадках. Есть два крошечных рынка и несколько магазинов, детский сад, средняя школа, дом культуры, домá — в нескольких десятках метров от проходной завода. В общем, почти все условия для того, чтобы никуда не выезжать из микрорайона. Разве что на дачу на выходные.

По материалам Николая Пономаренко
Николаевский базар

Читайте новини першими

Связанные статьи

3 комментариев

  1. К сожалению район стал очень грязный, дороги убитые тратуаров нет, после дождя грязь. Помню этот район 20 лет назад пока ещё не успели разрушить, был очень чистый, вплоть до побелленных бордюров

  2. Мой отец был военным и наша семья приехала в Кульбакино в 1962 году. Нам дали квартиру в новом тогда доме по ул.Флотская-4, кв.38. ( а в статье говорится об изначальных улицах??‍♀️, а куда делась Флотская?).Мне тогда исполнилось 7 лет. И в это время открылась 8 летняя школа в одном из под’ездов 4-эт дома. Моя мама была преподавателем английского в этой школе(Баранова Зоя Павловна). Директор-Закревский, его жена -моя 1-я учительница. В более старшем классе учился и один из династии( из этой статьи)-Акиньшин( почему то запомнила его фамилию, он был в мамином классе)- ему сейчас где то 72-73 года. Хотелось чтобы хоть кто то откликнулся.( моя фамтлия тогда была-Баранова Ирина). Но через 3 года мы с мамой уехали на Дальний Восток. Сейчас я живу в Калифорнии. Но Кульбакино осталось в душе и помню все что было в те годы…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button