90-е: «Гаркуша согласился на обмен, но приготовил «бомбу»… О противостоянии чиновников Жовтневщины и школы №47

здание Жовтневого райкома компартии (ныне - школы № 47)

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
В. Н.  Валецкого «Единственный Корабельный». Сегодня — снова о периоде, захватывающем 90-е годы прошлого века:

«Как я уже отмечал ранее, на тот период в районе работало одиннадцать общеобразовательных школ. Из них четыре новых: №№ 1, 40, 48 и 54. Пять школ: № 14, 29, 33, 43 и 44 – относительно новых и две очень старых и малопригодных для обучения детей — № 47 и № 49.

Наиболее сложная ситуация было со средней школой № 47 на улице Торговой, сразу же за сохранившимся на тот момент памятником В.И. Ленину.

Именно на площади перед ним и проходили праздничные мероприятия в бывшем Жовтневом.

Октябрьская школа №4 в 70-е годы ХХ века (после того, как
Жовтневое стало Корабельним районом города Николаева)
стала Николаевской средней школой №47

Старое помещение школы очень плохо отапливалось своей котельной, близость подпочвенных вод ощущалась в классе сыростью, воздух от этого  был затхлым. Мы неоднократно обращались к городским и областным властям с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве в этом месте на площади новой школы, но безрезультатно. Вместо школы в этом районе появились два новых здания для Жовтневого района – районного Совета и райкома партии.

Когда Компартия Украины была запрещена, то здание Жовтневого райкома партии сразу же заполнили различные службы этого района, хотя они до этого были, конечно же, не на улице. Просьбы родителей школьников 47-ой школы о передаче этого здания под школу были руководством Жовтневого района просто проигнорированы. Позиция жовтневцев была такая:

«Это проблемы Корабельного района, и мы к ним не имеем никакого отношения».

Примерно три тысячи работников районных служб и организаций Жовтневого района жили в городском районе, дети их ходили в детские садики и школы, а войти в наше положение и хоть что-нибудь сделать для решения острых насущных вопросов они считали ниже своего достоинства. Самые настоящие иждивенцы, другого слова не подберёшь.

Закончилось всё это тем, что в один не самый прекрасный день родители занесли парты из аварийной школы в здание бывшего Жовтневого райкома партии, туда зашли ученики и учителя и блокировали работу всех служб, находящихся там.

Тут, конечно, все забегали и запричитали: «Обижают село! Почему власти Корабельного района допустили такое самоуправство?». Срочно собрали сессию Жовтневого райсовета, на которую в ультимативной форме затребовали меня. Я пришёл, выслушал крики возмущения и даже требования уйти с работы и предложил такой вариант. Мы освобождаем часть помещения Корабельного райсовета и его служб, равную площади Жовтневого райкома партии. Жовтневцы переводят сюда свои службы, а здание райкома отдаём под школу. При этом оформляем через областной Совет соответствующие изменения в коммунальной собственности города и Жовтневого района. Кажется, что всё разумно и должно быть принято. Но, не тут то было.

Возглавлял тогда Жовтневый райсовет Н.А. Гаркуша.  Договорившись с ним сегодня о чём-то конкретном, совершенно нельзя было рассчитывать на то, что завтра он не передумает. Я в этом имел возможность не раз убедиться. Начались длительные совещания и переговоры. Каждый раз выдвигались новые требования. Мы обменивались резкими статьями против друг друга в газете «Южная правда». Все мои попытки получить поддержку в областных коридорах власти заканчивались ничем.

Мне тогда было непонятно, почему это происходит, почему Н.А. Гаркуша никем не управляем. Теперь я уже знаю, почему: «Придворный» Жовтневый район исправно подкармливал областную элиту. Мне потом уже рассказывал один порученец районных властей, как он развозил продуктовые наборы перед праздниками по заранее определённым адресам. Какие же были у меня возможности, чтобы добиться справедливого решения?

Оставалось одно – обратиться к руководителю области А.К. Кинаху, и он мои ожидания оправдал, проявил твёрдость и последовательность. Когда Н.А. Гаркуша попытался его проигнорировать, то Анатолий Кириллович через прессу предупредил, что сделает всё, чтобы попортить ему имидж и рассказать людям о его непонятном поведении.

Только это образумило Н.А. Гаркушу, он согласился на обмен, но приготовил «бомбу» в виде Жовтневого райсуда, которому потребовал отдельного большого помещения, со специальным заездом для машин,  привозящих на суд преступников.

Для суда подобрали здание бывшего Дома пионеров Жовтневого района. Нужны были серьёзные деньги для его перестройки и ремонта. Здесь снова помог А.К. Кинах. Несколько месяцев там шли работы, суд,  естественно, занятые помещения не освобождал, и четыре младших класса СШ № 47 занимались в четырёх освобождённых для этой цели больших комнатах Корабельного райсовета, оглашая детскими криками и смехом на переменках всю нашу казённую тишину.

Кроме райсуда, все остальные службы и организации Жовтневого района, в том числе и прокуратура, перешли в правое крыло нашего здания. Когда и райсуд освободил помещения, средняя школа № 47 полностью разместилась в здании бывшего Жовтневого райкома партии, но ещё несколько лет длилась официальная передача коммунальной собственности города и района из-за нежелания руководителей Жовтневого района этого делать. Никаких веских причин этого не делать у них не было, просто выпендривались (простите за выражение), как могли, до последнего.

Этот пример со школой показывает, какие непростые отношения складывались у нас с находящимися на всём готовом властями сельского района, привыкшими ещё с партийных времён к тому, что город (почему-то) должен им помогать. Да никому город ничего был не должен. Просто каждый должен был заниматься своим делом. Одни — строить суда, выпускать глинозём и варить пиво, а другие — выращивать урожай, ни на кого не оглядываясь»…

 

Напомним: в декабре 2016 г. Витовский (ранее — Жовтневый) районный совет хотел занять здание по ул. Торговой, 72, где сейчас располагается школа №47, если райсовету не продлят срок аренды в здании администрации Корабельного района.

«Это шантаж!»: В Корабельном районе Витовская
райадминистрация хочет «выселить» детей из школы

В феврале 2017 года директор Николаевской школы № 47 Зинаида Моторная сообщила для «Корабелов.Инфо» о том, что в отношении здания школы, принадлежащего ранее Витовской районной администрации, решается вопрос между ВРА и Николаевским горсоветом о передаче помещения в коммунальную собственность города Николаева.

Читайте также: Витовская райадминистрация может «переселиться» из Корабельного района