У Сенкевича готовятся перекроить бюджет Николаева без публичных обсуждений


На рассмотрение Николаевского городского совета, очередное пленарное заседание которого запланировано на завтра, 18 мая, могут внести вопрос о внесении изменений в бюджет Николаева.

Об этом НикВестям рассказали депутаты городского совета, которым накануне были переданы предложения по распределению средств бюджета города на сумму почти 330 миллионов гривен.

На заседаниях постоянных депутатских комиссий вопрос о перераспределении бюджета не рассматривался. На официальном сайте мэрии данный проект решения также отсутствует.

Проект корректировки бюджета в понедельник, 15 мая, мэр Николаева Александр Сенкевич передал руководителям фракций для ознакомления. В настоящий момент неизвестно, будет ли он рассмотрен на сессии, но ряд депутатов, представляющих разные фракции, допускают, что этот вопрос может быть внесен с голоса. Также изменения в бюджет могут быть приняты на внеочередной сессии горсовета, без соблюдения нормы относительно публикации проекта решения за 20 рабочих дней до рассмотрения.

— Учитывая, что значительным образом были удовлетворены интересы фракций «Оппозиционный блок» и «Самопомощь», многие депутаты от этих фракций готовы хоть завтра дать голоса за эти изменения. Посмотрите в разрезе округов, так львиная доля объектов, на которые будет выделятся бюджетное финансирование, находятся на округах депутатов этих двух фракций, — рассказал один из собеседников издания, депутат городского совета.

Согласно росписи предлагаемых изменений в бюджет, планируется выделение дополнительного финансирования увеличенного на 200 человек штата сотрудников структурных подразделений мэрии. На зарплату новых чиновников, а также содержание новосозданных подразделений горсовета планируют выделить из основного фонда и бюджета развития дополнительно 23 миллиона 84 тысячи гривен. В частности, на функционирование Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий, который подчиняется представителю «Оппозиционного блока», вице-мэру Александру Омельчуку, предусмотрено выделение почти 2,3 миллионов гривен. На работу Департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции, который возглавил Андрей Ермолаев, соратник мэра Николаева Александра Сенкевича, предлагается выделить 4 миллиона гривен. На работу управления капитального строительства, реформированного из коммунального предприятия, планируется выделить 1,7 миллиона гривен. Еще 1,4 миллиона гривен предусмотрено для обеспечения функционирования созданного Управления государственного архитектурно-строительного контроля Николаевского горсовета.


В случае принятия изменений в бюджет, содержание 1050 штатных единиц подразделений мэрии Николаева в этом году горожанам обойдется более чем в 155 миллионов гривен.

Проектом изменений в бюджет предлагается выделить финансовую помощь коммунальному предприятию «Николаевэлектротранс» в размере 13 миллионов гривен для оплаты за электроэнергию.

В качестве субвенции предлагается выделить 1 миллион 238 тысяч гривен Управлению Службы безопасности Украины в Николаевской области для приобретения современного оборудования, в том числе специальных технических средств связи, компьютеров и оргтехники.

3 миллиона гривен планируется выделить на строительство детского сада в микрорайоне Северный по улице Лучевой, в том числе для проектных работ и экспертизы.

Управлению здравоохранения планируется выделить 15,5 миллионов гривен, в частности, для капитального ремонта лифтов в городских больницах №№4, 1, а также для приобретения флюорографа и мобильного рентгеновского аппарата для больницы №4, покупки аппаратов штучной вентиляции легких для городских больниц №№ 1, 3, 4 Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), роддомов №№1, 2, 3.

Департаменту ЖКХ «для обеспечения надежного и бесперебойного функционирования жилищно-коммунального хозяйства» запланировано выделение 22 миллионов 771 тысячи гривен. На содержание и развитие инфраструктуры дорог — текущий и капитальный ремонты дорог — запланировано выделить Департаменту ЖКХ дополнительно 30 миллионов 441 тысячу гривен.

Корректировка бюджета в разрезе округов

Согласно прилагаемому к росписи расходов бюджета списку объектов, на которые будут выделены деньги, чаще всего встречаются объекты на округах депутатов от фракции «Оппозиционный блок» Игоря Копейки (делит округ с депутатом от промэрской фракции Дмитрием Сичко), Зинаиды Танасевич, Натальи Манзюк, Станислава Мишкура и вице-мэра от «оппозиции» Александра Омельчука, который сложил полномочия депутата. А также фракции «Самопомощь» — объекты на округе Светланы Тарановой, Федора Панченко (делит округ с депутатов от «Оппоблока» Андреем Яковлевым) и Вячеслава Апанасенко.

Также часто встречаются объекты на избирательном округе секретаря горсовета Татьяны Казаковой. К примеру, 3,5 миллионов гривен предусмотрено для капитального ремонта 5 лифтов в жилом доме по улице 3 Слободской, 56, который входит в территориальные границы ее округа.

На территории избирательного округа депутата от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Кирилла Горбурова планируется капитально отремонтировать 6 детских площадок на сумму 248 тысяч гривен.

Также стоит отметить округ депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Жайворонка, объекты на территории которого также часто встречаются в в росписи расходов. Мэр Николаева Александр Сенкевич, баллотируясь в городской совет по спискам «Самопомощи», был также закреплен за данным округом. На территории избирательного округа планируется: отремонтировать кровлю жилого домов по улицам Чайковского, 31, отремонтировать внутриквартальные проезды по проспекту Богоявленскому 47, 49, 49А, 51, 51А, 53, 53А, 55, улице Молодогвардейской, 55, улице Космонавтов, 58.

Кроме того, 1 миллион 239 тысяч 420 гривен запланировано выделить для капитального ремонта двух спортивных площадок по проспекту Центральному 8-А на округе депутата от фракции «Наш край» Сергея Кантора.

Как известно, бюджет Николаева на 2017 год был принят на сессии горсовета 23 декабря 2016 года, после чего он еще дорабатывался в депутатских комиссиях.

Месяц назад, в ходе заседания сессии депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Татьяна Суслова заявила, что по ее округу в росписи расходов бюджета развития Николаева на 2017 год значится нулевое финансирование. При этом она напомнила о договоренностях глав фракций по так называемой формуле «50/50», где средства  бюджета развития делятся поровну между округами депутатов и главными распорядителями средств – управлениями мэрии. После этого, в комментарии журналистам, городской голова Александр Сенкевич заявил, что считает оптимальным вариант распределения бюджета развития города между фракциями в горсовете, предоставив каждой из фракций в горсовете право направить деньги на избирательные округи.