На рынке в Николаеве граждане задержали фальшивомонетчика и передали его полиции


В полицию поступило сообщение о том, что граждане задержали фальшивомонетчика.

Для проверки полученной информации, оперативным дежурным по указанному адресу был сориентирован наряд патрульной полиции. Прибыв на место, правоохранители увидели группу лиц, которая удерживала неизвестного мужчину. По словам заявителей, незнакомец, несколько часов назад, приобретя камеру видеонаблюдения в торговом киоске, рассчитался поддельной купюрой иностранной валюты номиналом 100 долларов США, — сообщает Заводский отдел полиции.

Для установления обстоятельств правонарушитель был доставлен в Заводский отдел полиции ГУНП в Николаевской области. Также в отдел полиции последовала и реализатор, которая получила от указанного мужчины фальшивку.

Со слов женщины выяснилось, что днем ​​в помещение магазина вошли двое мужчин и начали рассматривать товар. Остановив свой выбор на камере видеонаблюдения стоимостью 1200 грн., незнакомцы выразили желание ее приобрести и предложили рассчитаться иностранной валютой, на что продавец не возражала.

Получив от покупателя деньги, женщина сначала усомнилась в их подлинности, но мужчина начал всячески уверять ее в обратном, демонстрируя имеющиеся на банкноте водяные знаки. В конце концов продавец, поверив в убедительные доводы незнакомца, передала ему товар и сдачу от полученной купюры, в пересчете на государственную валюту 1540 грн.

Уже когда мужчины ушли, продавца не покидала мысль проверить купюру в отделении банка, куда она и отправилась. Кассир, осмотрев банкноту, обнаружила на ней признаки подделки.

В надежде отыскать злоумышленников, потерпевшая снова направилась на Центральный рынок, где, недалеко от остановки общественного транспорта, увидела тех самых мужчин, которые только что приобрели у нее товар. Подойдя ближе, женщина сообщила им, что купюра является подделкой и потребовала вернуть видеокамеру и 1540 грн. сдачи. Незнакомцы, услышав тему разговора, попытались скрыться, однако это им не удалось.

Крики потерпевшей о помощи услышали прохожие, которые догнали одного из беглецов и, позвонив на «102», передали его прибывшим на место происшествия правоохранителям.

Денежную банкноту в присутствии свидетелей было изъято и направлено на проведение исследования. Кроме того, правоохранители изъяли у злоумышленника еще одну купюру номиналом 100 долларов США, которая вызвала сомнения в своей подлинности. Кстати, правонарушитель при задержании пытался избавиться от указанной банкноты.

Полицейские установили личность злоумышленника — им оказался 46-летний ранее судимый житель Кировоградской области. По его словам, деньги он якобы приобрел в одном из обменных пунктов Николаевской области и не догадывался, что они недействительны.

«По согласованию с прокуратурой задержанному было сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.199 Уголовного кодекса Украины «Изготовление, хранение, приобретение, перевозка, пересылка, ввоз в Украину с целью сбыта или сбыт поддельных денег, государственных ценных бумаг или билетов государственной лотереи» и избрана судом мера пресечения в виде домашнего ареста», — сообщил следователь СО Заводского ОП ГУНП в Николаевской области Сергей Панченко.

Согласно санкции статьи задержанному грозит до семи лет лишения свободы. Досудебное следствие по делу продолжается. Правоохранители устанавливают личность сообщника задержанного и принимают меры по возврату потерпевшей имущества.