Российский владелец НГЗ отрицает, что платил за «подрыв демократии» в Украине

Путин и Дерипаска

Российский олигарх, владелец «Николаевского глиноземного завода» Олег Дерипаска обвиняет агентство Associated Press (АР) в клевете в отношении его связей с Полом Манафортом – бывшим советником беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает «Голос Америки».

Юристы Олега Дерипаски подали иск в федеральный суд Вашингтона, заявляя, что мартовская публикация АР относительно связей Дерипаски с Манафортом навредила репутации Дерипаски. В иске заявляется, что сообщение АР приводило читателя в заблуждение, что Дерипаска платил Манафорту за продвижение целей российского правительства и Путина. Иск также отрицает заявления о том, что Дерипаска нанял Манафорта, чтобы навредить гражданскому обществу в Украине.

«АР не имел и не имеет основания утверждать, что любой контракт Дерипаски и Манафорта имел целью препятствование демократическим движениям», — утверждает иск — «господин Дерипаска не платил Манафорту за подрыв демократических движений».

В ответ на публикацию Манафорт заявил:

«Я всегда публично признавал, что я работал на господина Дерипаску и его компанию… Я не работал на правительство России. Еще раз, клевета и инсинуации используются, чтобы описать ложную картину», — сообщает «Politico».

АР планирует бороться в суде и намерено отстоять свою правоту.

Напомним, что Олег Дерипаска владеет компанией «Русал», одним из активов которой является «Николаевский глиноземный завод». При этом «Русал» попал в санкционный список Украины.