60 суток ареста и медобследование для проверки факта избиения полицией назначил Корабельный райсуд вору-гастролеру

за стеклом - Артур Саядов

16 мая в Корабельном районном суде города Николаева избиралась мера пресечения (мера, временно ограничивающая права подозреваемого
(пока — на время досудебного следствия) с целью лишить его возможности скрыться от дознания, воспрепятствовать установлению истины по делу или продолжить преступную деятельность) для задержанного «на горячем» одного из квартирных воров-одесситов, промышляющих и в Николаеве, — 28-летнего Артура Саядова.

Напомним: вместе с сообщником (32-летним Алексеем Бежан), гражданин Грузии Артур Саядов был задержан (после очередной квартирной кражи) на ул. Океановской в Корабельном районе.

Саядов вел себя агрессивно как во время задержания, не признаваясь в содеянном, так и на суде сегодня, плевав в сторону журналистов, матерясь и нарушая порядок во время заседания.

ОСТОРОЖНО! Видео содержит ненормативную лексику (18+):

Подозреваемому в суде был предоставлен переводчик на грузинский язык (председатель грузинского общества Николаевской области, как он представился), поскольку Артур Саядов заявил, что украинского языка не знает, а с русскими словами хоть и знаком, но не всех их понимает смысл.

Прокурор местной прокуратуры № 2 Марина Петрушкова ходатайствовала перед судом об избрании меры пресечения для Саядова в виде содержания под стражей в СИЗО г. Николаева сроком на 60 суток.

Услышав о ходатайстве прокурора, Артур Саядов воскликнул:

— Почему?! Уважаемый судья, у меня панкреатит, гепатит, бронхиальная астма, бл*! Я это ничего не делал. За что Вы меня?

При этом Саядов сообщил, что нигде официально не зарегистрирован, что в Одессе в отношении него также рассматриваются уголовные производства, но это, мол, не значит, что если он раньше «оступался», то снова встал на преступный путь. При этом он неоднократно подчеркивал, что ему плохо из-за «сотрясения мозгов».

Подозреваемый обвинял полицейских в том, что его избивали; адвокат Артура Саядова настаивала на том, что доказательства вины ее подзащитного, предоставленные правоохранителями суду, не являются таковыми:

При этом прокурор отметила, что относительно получения подозреваемым телесных повреждений никаких заявлений и жалоб в прокуратуру не поступало, на что Саядов снял свитер и показал свое тело:

Относительно обнаруженного при обыске жилья подозреваемого огнестрельного оружия, Саядов заявил, что пистолета у него не было, а автомат — это лишь «макет».

 

Выслушав все стороны, суд постановил назначить Артуру Саядову меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток (с момента его задержания) с правом внесения залога в сумме 192 тысячи гривен.

Кроме того, суд обязал прокурора Николаевской местной прокуратуры №2 (расположена в Корабельном районе) Николаевской области незамедлительно провести Саядову судебно-медицинское обследование, а также изучить достоверность изложенных Саядовым в судебном заседании фактов об использовании в отношении него сотрудниками полиции мер физического насилия во время задержания.

 

Данное решение Корабельного районного суда г. Николаева от 16.05.2017 г. может быть обжаловано в апелляционном суде Николаевской области в течение 5 суток с момента его оглашения.

Наталия Белова