Рада запретила георгиевскую ленту в Украине


Верховная Рада запретила георгиевскую ленту в Украине.

За соответствующий законопроект №2987 проголосовали 238 народных депутатов.

По решению парламента, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья 173-3 под названием «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты».

За публичную демонстрацию или ношение ленты предусмотрено наказание в виде 50-150 необлагаемых минимумов (850-2550 гривен). В случае повторного проступка в течение одного года — от 150 до 300 необлагаемых минимумов (2550-5100 гривен) и административный арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту, который внесен нардепом Антоном Геращенко из «Народного фронта», говорится, что георгиевская лента в Украине стала «символом российской оккупации и агрессии».

С 2014 году ее использовали «самооборона Крыма» и пророссийские сепаратисты на Донбассе.

«Публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям. Таким образом, сегодня есть необходимость установить административную ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты», — сказано в записке.

Напомним, что с 2015 года в Украине запрещена коммунистическая символика.

Преступности.Нет