«Стреляли из автоматов»: в Широкой Балке накрыли группу наркоторговцев, которую «крышевал» полицейский


В понедельник, 15 мая, в Корабельном районе Николаева (в микрорайоне Широкая Балка) сотрудники СБУ, Николаевского Управления Департамента внутренней безопасности, прокуратуры и следственного управления Главного управления Нацполиции в Николаевской области провели спецоперацию по задержанию шестерых фигурантов (в возрасте от 30 до 50 лет) группировки во время сбыта ими очередной партии наркотиков, обезвредив тем самым организованную группу наркоторговцев, сформированную по этническому признаку.

…Проверяя полученную информацию, правоохранители установили, что на территории Николаева функционирует преступная группа, в состав которой входит шесть местных жителей. Некоторых из них связывают родственные связи, других объединила зависимость от наркотиков и «опыт» пребывания в местах лишения свободы за совершение аналогичных уголовных правонарушений.

В своем частном домовладении, которое предусмотрительно было оснащено камерами видеонаблюдения, охраной и сторожевыми собаками, злоумышленники наладили изготовление и сбыт особо опасного наркотического средства — опия ацетилированного.

Также преступники создали «надлежащие» условия и клиентам, специально выделив для них вспомогательное помещении на территории указанного домовладения. Наркозависимые покупали опий через окно здания и имели возможность употреблять наркотики, не отходя от «кассы». Оперативные работники задокументировали факты незаконного сбыта наркосредств.

Для задержания наркоторговцев спецназовцам СБУ и полиции пришлось провести целую спецоперацию с перекрытием путей бегства злоумышленников, разблокировкой препятствий и применением специальных средств светозвукового воздействия для дезориентация преступников.

«Сегодня в обед в ШБ полиция, наконец-то, брала наркопритон, что по Новаторов, возле детсада. Стреляли из автоматов и шашки взрывались», – говорится в сообщении паблика «Николаев, я люблю тебя».

На месте происшествия одновременно находились более 30 клиентов, которые пришли получить свои дозы. По предварительным данным, в течение суток дельцы продавали опий в большом количестве, а доходы их могли превышать десятки тысяч гривен.

 

 

Одновременно правоохранители провели обыски в шести домовладениях, которые злоумышленники использовали для своей преступной деятельности, и изъяли более 240 мл концентрата маковой соломы в жидком состоянии и около полукилограмма — спрессованного, более 300 г каннабиса, 2090 таблеток димедрола, 6 литров прекурсоров и денежные средства, полученные преступным путем. По предварительным подсчетам, стоимость изъятого составляет почти 700 000 гривен.

Преступники, двое мужчин и четыре женщины, задержаны в порядке ст.208 УПК Украины.

Как выяснили правоохранители, между участниками организованной преступной группы было четкое распределение обязанностей и каждый занимался исключительно своим направлением в наркобизнесе. Один из задержанных изготавливал опий, другие, в большинстве женщины, занимались его сбытом и работали посменно 24 часа в сутки. Организатор группировки подыскивал клиентов и взял на себя контролирующие функции.

 

По данному факту Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Николаевской области начато уголовное производство по ч.3 ст.307 УК Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», — сообщают в отделе коммуникации полиции Николаевской области. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

По согласованию с областной прокуратурой готовится ходатайство в суд об избрании задержанным меры пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время, пресс-служба СБУ сообщает о семи задержанных:

«В настоящее время задержаны семь человек, решается вопрос об избрании им меры пресечения и объявления о подозрении. Неотложные следственные действия, в том числе проведение обысков по местам реализации наркотических средств и жительства фигурантов уголовного производства, продолжаются», – сообщили в Службе Безопасности Украины.

В сообщении СБУ отмечается, что злоумышленники под прикрытием правоохранителя занимались изготовлением и продажей ацетилированного опия в особо крупных размерах через разветвленную сеть сбыта в Николаеве.