НГЗ не входит в Русал? В городах присутствия компании, исключая Николаев, запустили конкурс эко-проектов


Компания РУСАЛ приглашает активных жителей принять участие в озеленении и благоустройстве родных городов в рамках конкурса проектов на экологическом марафоне «Зеленая волна».

Благодаря конкурсу горожане смогут предложить свои инициативы по посадке деревьев и кустарников во дворах, скверах, парках, улицах, а также на территориях организаций и учреждений. Лучшие проекты получат грантовую поддержку РУСАЛа до 10 000 рублей, эти средства можно будет направить на покупку саженцев и необходимого для их посадки инвентаря.

Конкурс пройдет в этом году дважды. Проектные заявки будут приниматься с 3 по 12 мая и с 10 июля по 10 августа на электронной платформе http://grants.fcsp.ru. Посадка саженцев планируется с 1 по 15 июня и с 10 сентября по 15 октября 2017 года. В географию входят 14 городов присутствия компании: Ачинск, Братск, Бокситогорск, Волгоград, Кандалакша, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноярск, Надвоицы, Новокузнецк, Саяногорск, Североуральск, Шарыпово, Шелехов.

— Конкурс проектов «Зеленая волна» — это замечательная возможность для всех активных и неравнодушных жителей сделать свой вклад в улучшение не только экологии, но и внешнего облика своего города. Объединив усилия с коллегами, соседями или друзьями, горожане смогут создать новые зеленые дворы, аллеи и скверы, в которых затем многие годы можно будет гулять всей семьей, — говорит заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.

Для справки:

Конкурс проектов по озеленению и благоустройству городов реализуется в рамках экологического марафона РУСАЛа «Зеленая волна», который проходит под эгидой Года экологии в городах присутствия компании и включает в себя акции по посадке деревьев, субботники, уборку берегов рек от мусора, а также экологические мастер-классы, познавательные лекции и конкурсы.

Отметим, что Николаевский глиноземный завод был введен в эксплуатацию в 1980 году. В 2000 году он был включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1 600 000 тонн глинозема в год. Системы менеджмента сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Остается только догадываться, почему Николаев, где расположен НГЗ не включен в географию конкурса. Наверное, компания считает, что не загрязняют в Николаеве экологию, или НГЗ — это уже не завод РУСАЛа?

Напомним, мы писали, что российский экономист заявлял: «Работникам «РУСАЛа» в России следует увеличить зарплату в два раза. Мы разве хуже африканцев?»