Порошенко рассказал о разнице между российскими и украинскими военными


Порошенко подчеркнул, что за 25 лет Российская Федерация так и не смогла стать миролюбивой

За 25 лет Российская Федерация так и не смогла стать миролюбивой; как и до этого, она прибегает к военной агрессии. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время открытия фотовыставки «Четвертое поколение» в Национальном музее истории Украины, которое транслировал телеканал «112 Украина».

«К сожалению, в Европе снова война. За 25 лет современная Россия не смогла и не успела стать миролюбивой. Вспомним молдавское Приднестровье, грузинскую Абхазию, Осетию, украинский Крым и Донбасс, Сирию. Представьте, это все за 25 лет существования РФ! А перед этим был Афганистан в 1979 году, была Чехословакия и Прага в 1968 году, были Будапешт и Венгрия в 1956 году. И сегодня со снятыми погонами, с закрашенными краской бортовыми номерами танков и БТРов российские военные тайно пересекают границу Украины, чтобы без имен, без документов, без мундира выжигать и заливать украинскую землю кровью», — отметил он.

Порошенко подчеркнул, что сейчас быть украинским военным почетно, а быть российским военным — значит «исполнять приказы государства, которое не ценит жизни своих воинов, без всякого угрызения совести отрекается от своих погибших и раненых солдат».

Ранее Петр Порошенко поздравил украинских защитников с Днем памяти и примирения, который отмечают в нашей стране сегодня, 8 мая. Впервые новая традиция чествования жертв Второй мировой войны была начата в 2015 году, и таким образом Украина присоединилась к общеевропейской традиции.