Мэр Сенкевич пообещал «сделать светлее» проспект Богоявленский и провести новые троллейбусные линии

Александр Сенкевич (фото "Новости-Н")

Николаевский городской голова Александр Сенкевич хочет построить новые троллейбусные линии, провести освещение на проспекте Богоявленском (бывшем пр. Октябрьском) и внедрить электронный проездной билет. Об этом он снова рассказал в эфире программы одного из николаевских телеканалов, сообщает Новости-Н.

По словам мэра, троллейбус на данный момент — самый экономный вариант (поскольку прокладывать трамвайные линии слишком дорого), поэтому городская власть планирует развивать именно этот общественный транспорт.

— Недавно был объявлен тендер на строительство новой троллейбусной линии по улицам Лазурной и Озерной. Впервые за долгие годы мы строим новую троллейбусную линию. Также до конца года планируем спроектировать линию от площади Победы до кольца по улице Жукова (ныне эта улица носит имя Антонюка — прим. ред.). А в 2018 году перейти к ее монтажу и провести освещение на проспекте Богоявленском, — сообщил Сенкевич.

Николаевский градоначальник решительно настроен ввести в пользование электронный проездной билет, Сенкевич рассказал о преимуществах такого нововведения и своих идеях относительно ее реализации.

— Есть идея внедрить электронный билет сроком действия на час, сутки и проездной на месяц. Если у города будет свой нормальный коммунальный транспорт, жители Корабельного района смогут садиться в троллейбус, ехать до площади Победы, а там, если нужно, пересаживаться на другой троллейбус по этому же проездному. За час таким образом можно добраться из одного конца города в другой без дополнительных финансовых расходов, — рассказал мэр.


Напомним: вопрос о пуске троллейбуса в Корабельный район муссируется городскими властями около 10 лет, особенно перед местными выборами.

В свое время мэр Владимир Чайка накануне выборов мэра в 2006 году заявил о необходимости пустить в Корабельный район троллейбус. Депутаты городского совета, также воодушевленные грядущими парламентскими выборами, с легкостью дали согласие на кредит в 26 миллионов 460 тысяч евро (!) и также легко были готовы заложить добрую половину всего городского имущества, в перечне которого были и больницы, и спортивные комплексы, и дворцы творчества учащихся. Владимир Чайка даже представил тогда чешских инвесторов, которые готовы были и кредит дать, и троллейбусы поставить, и работы произвести. В итоге оказалось, что эти чешские инвесторы не совсем инвесторы… И речь идет о товарном кредите. Когда дошло до дела, выяснилось, что у города нет столько залога.

В 2013 году В. Чайка снова заявил, что ищет инвесторов на тролейбусную линию в Корабельный район.

«Этот вопрос ставился и позапрошлом году, и в прошлом году… К сожалению, цена этого вопроса очень высокая. Например, чехи просчитали нам проект к Корабельному району. Это 14 миллионов евро», — говорил он.

В  2015 году отмечалось, что проект троллейбусного соединения города с Корабельным районом кажется мэру Юрию Гранатурову оправданным и реализуемым, и он рассчитывает, что в течение 2 — 3 лет троллейбусная линия «Октябрьское — город» должна быть запущена.

Ранее мы писали:

Что волнует жителей: только за один день созданы сразу четыре «транспортные» петиции по Корабельному району;

Эхо из прошлого века: линию скоростного трамвая «Николаев — Глиноземный завод» начали проектировать еще более 30 лет назад;

На проектирование троллейбусной линии до «Жуковского» кольца в Корабельном районе выделены деньги.