5 депутатов Николаевского горсовета (среди них и представляющие Корабельный район) не подали в срок электронные декларации

єдиний державний реєстр

По состоянию на 1 мая 5 депутатов Николаевского городского совета не подали в Реестр электронных деклараций сведения о своих доходах и имуществе.

— За несвоевременное представление электронной декларации предусмотрен штраф от 850 до 1700 грн (50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан). НАЗК должно проинформировать депутата о том, что он нарушил закон. Если в 10-дневный срок после получения такого сообщения политик не заполнит декларацию — то за это его могут привлечь к уголовной ответственности, — подчеркивает Вита Думанская, координатор кампании “Следи за деньгами” Общественного движения «ЧЕСТНО».

Думанская добавляет: «Депутатам грозит лишение свободы сроком до 2 лет, общественные работы, которые могут длиться от 150 до 240 часов или штраф, который уже будет достигать 51 тысячи гривен».

В Николаевском городском совете не подали декларации Николай Пономарев и Екатерина Лазута из партии “Оппозиционный Блок” и Владислав Ентин из “Нашего Края”.

Дмитрий Жвавый из “Оппозиционного Блока” подал декларацию с опозданием, 2 мая. Представитель “БПП “Солидарность” Анатолий Петров подал свою декларацию только 3 мая.

Декларация Жвавого появилась на сайте НАЗК вечером 2 мая. Депутат объясняет это плохой работой сайта НАЗК и личными обстоятельствами:

— А чего второго мая? До третьего мая вообще все подавали декларации. Второго мая чего подал? Во-первых, отсутствовал, не было доступа у меня к компьютеру, потому что уехал, был у родителей, у меня родители не в Николаеве и там нет у них компьютера. Это первая причина. Вторая причина — до этого был зависший сайт, просто некоторые данные не вносились. Вы попробуйте просто зайти на этот сайт, настолько он просто коряво сделан, я не знаю, кто его вообще проплачивал. Потому что моей супруги квартира, в которой мы проживаем, я не мог её вбить и моя декларация не подавалась до последнего момента потому, что не высвечивалась Николаевская область, не знаю по какой причине. Если бы сайт работал корректно, то поверьте мне, вообще вопросов ни у кого никаких бы не было. Но так как разработчики его недоработали и он долгое время вообще был зависший, поэтому декларации поздно и подавали, — считает депутат.

Также Дмитрий Жвавый почему то уверен, что крайний срок подачи е-деклараций — 3 мая:

«А время было до третьего мая, правильно? До первого, но они продлили из-за того, что сайт у них висел долгое время и не могли подать декларации. До первого апреля, потом продлили до первого мая, а потом в связи с тем, что лежал у них сайт, продлили до третьего мая крайний срок подачи е-деклараций».

У депутатов было время для заполнения деклараций с 1 января 2017 года до 1 мая 2017 года — 4 месяца. До 3 мая срок не продляли, отмечает ЧЕСНО.

Анатолий Петров не подал своевременно декларацию из-за болезни и проблем со входом на сайт НАЗК:

«Сейчас идёт земельная комиссия, я болел в этот период, не успел и сервер у меня не работал. Вот поэтому не подал. Сегодня будет декларация подана уже, сегодня первый рабочий день после выходных, декларация сегодня будет».

Депутат выполнил свое обещание, его декларация появилась на сайте вечером 3 мая.

Николай Пономарев также жалуется на плохую работу сайта НАЗК и проблемы с ключами “Приватбанка”:

«Не могу зайти на сайт этот чёртов, понимаете? Третий заход делаю, опять в Приватбанке, опять ключи меняю, это же какой-то кошмар! Вот сейчас опять приехал, опять ключи, третий заход делаю, это ж… Сейчас вот мне ключи поменяют, опять зайду, что-то там почта не работает, что-то не работает, в общем, чёрт его знает… Это третий заход у меня уже».

В лучшем случае депутат, который несвоевременно заполнил декларацию заплатит штраф, в худшем — понесет криминальную ответственность.

— Мы будем заходить и смотреть, действительно ли депутат был по логину. Там должно быть написано “Зберегти декларацию” — и мы будем видеть все его ходы и каким образом он работал с декларацией и ее заполнением, — говорит член НАЗК Руслан Радецкий.

Владислав Ентин не смог подать декларацию из-за проблем с сайтом НАЗК, но в чем они конкретно были, не уточнил:

«Я в командировке за границей, а без меня чего-то не получилось отправить. Я за границей и может с этим связано, прилечу и постараюсь подать».

Источник: ИншеТВ