«Работникам «РУСАЛа» в России следует увеличить зарплату в два раза. Мы разве хуже африканцев?»


В своём аналитическом докладе известный российский экономист Никита Кричевский приходит к выводам, что национализировать предприятия «РУСАЛа» нужно в форме конфискации, на Олега Дерипаску должно быть заведено несколько уголовных дел по разным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, следует объявить его в международный розыск и предпринять все усилия к аресту его зарубежных счётов. А работникам предприятий «РУСАЛа» в России  следует увеличить заработную плату, как минимум в два раза. Ведь в Гвинее после забастовок и акции протеста зарплату подняли. А мы разве хуже африканцев?, — сообщает издание Град.

В Гвинее на предприятиях «РУСАЛа» прокатилась целая волна забастовок, которые переросли в настоящие бунты с перекрытием железных дорог и столкновениями с полицией и охраной предприятий. Рабочие требовали повысить заработную плату и начать делать инвестиции в социальную сферу и защиту окружающей среды. По мнению иностранных наблюдателей, имевших возможность посмотреть на работу «РУСАЛа» в Гвинее, российская компания в этой стране ведет себя ничем не лучше, чем в России – те же самые запугивания и избиения профсоюзных лидеров, откровенное жлобство при оплате труда, отсутствие каких-либо капитальных инвестиций, стремление выжать по максимуму из устаревшего оборудования. Но ничего удивительного – Дерипаска этими качествами даже в России выделяется на фоне остальных олигархов-компрадоров, ведущих хищническую, колониальную политику по отношению к автохтонному населению и инфраструктуре.

Вместо оплаты труда колонизаторы предлагают неграм задуматься над вопросом: «Какую я пользу могу принести предприятию», а также призывают их трудиться «еще лучше и качественнее». Такой пустопорожней  болтовней забиты все агитационные материалы «РУСАЛа». Всё, как и в Ачинске. Но африканцам  болтовня уже надоела. Они не говорят. Они – делают. Дерипаска осознал всю глубину проблемы, и вот гвинейцам стали подкидывать деньги, закупать вакцину, строить социальные объекты и больницы. Не от щедрости. От страха всё потерять.

То там, то здесь поговаривают о какой-то национальной гордости. Вот у африканцев она точно есть. Можете ли вы о себе сказать так же?

СПРАВКА:

Николаевский глиноземный завод был введен в эксплуатацию в 1980 году. В 2000 году он был включен в технологическую цепочку компании РУСАЛ. НГЗ является одним из крупнейших производителей сырья для алюминиевой промышленности в Европе, его производственная мощность составляет 1 600 000 тонн глинозема в год. Системы менеджмента сертифицированы на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.

Напомним, пресс-служба НГЗ сообщала, что среднемесячная заработная плата на НГЗ в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросла на 11,6%.