30 лет, как город Николаев стал «полумиллионником»… Вехи последних лет эпохи СССР

Ж/Д вокзал Николаев. Введен в эксплуатацию в 1987г.

Продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Напомним: один из руководителей нашего района,
бывший заместитель мэра Николаева
опубликовал свою книгу.

В этот раз предлагаем вам вспомнить вместе с автором о тех знаковых событиях, что происходили в районе и в городе во второй половине восьмидесятых годов прошлого века.

«В 1985 году на заводе «Океан» сдано заказчику научно-исследовательское судно «Академик Николай Андреев» и построен свинооткормочник на тысячу голов свиней.

В 1986 году на «Океане» строится рудовоз «Борис Гордеев», крилеловы «Николай Фильченков», «Море Содружества», а также нефтерудовоз «Академик Благонравов», а в районе открылась новая школа № 40 на улице Металлургов.

В городе сдан торговый центр «Океан», а музей имени Верещагина перешёл в другое помещение (бывшее здание облисполкома).

В феврале 1987 года появился на свет 500-тысячный житель Николаева, в марте этого года открыт новый железнодорожный вокзал, общей площадью 9 тысяч м.кв.

 

На Черноморском судостроительном заводе построен контейнеровоз «Владимир Васляев», а на заводе «Океан» — рудовоз «Депутат Луцкий» и супертраулер «Маршал Судец».

9 сентября 1987 года отправилась в первое в истории советского парусного флота кругосветное плавание  яхта «Икар», капитаном которой был Б.С. Немиров. Надо отметить, что корпус яхты строился на заводе «Океан». Во время строительства на ней взорвался газовый баллон, и Б.С. Немиров чудом остался жив и почти невредим. За 325 дней «Икар» обошёл земной шар и благополучно вернулся в родной Николаев. За этот подвиг ее капитан стал почётным гражданином города».

Напомним: книгу «Единственный Корабельный» можно взять почитать во взрослой библиотеке-филиале № 18 (пр. Корабелов, 12).

К слову, издание «Новости-Н» писало о зарегистрированном полумиллионном жителе нашего города —
Николае Милеве, которому исполнилось в этом году 30 лет.