«Кваша усложняет программу, Федорова — в декрете…», — тренер николаевских прыгунов в воду сборной Украины


С 12 по 18 июня в киевском бассейне «Лико-арена» пройдет чемпионат Европы по прыжкам в воду. Лидером сборной Украины на нем будет титулованный Илья Кваша, который работает над усложнением программы. При этом не выступят несколько других украинских звезд.

Об изменениях в команде, о медальных, а также о стратегических ожиданиях от континентального чемпионата Европы в интервью XSPORT рассказала главный тренер сборной Тамара Токмачева.

Беседа состоялась во время Открытого Кубка Украины, собравшего в Киеве спортсменов шести стран.

«После Олимпийских игр Юля Прокопчук и Лена Федорова – ушли в декретный отпуск. Я, конечно, могла предполагать, что рано или поздно это случится, но не думала, что это произойдет прямо сразу же после Рио. Все-таки в 2017-м году у нас домашний чемпионат Европы. Но стало так, как стало, и я рада за девочек. Вернутся ли они в сборную? Об уходе они мне ничего не говорили. Если бы сказали, мы бы их торжественно проводили, как это сделали, к примеру, в Италии, когда Таня Каньотто распрощалась с большим спортом».

«Илья Кваша работает над усложнением программы на трамплине 3 м, но на соревнованиях новый прыжок пока не опробует. Хотя и понимает, что с той программой, которая была на Олимпийских играх, бороться за медали тяжело. Прыжок 5154 он хочет заменить на 5156 (добавить еще один оборот). Ну а прыжок с коэффициентом 3.0 так и остается, так как ему сложно в таком возрасте его усложнять – и физически, и психологически.

Вследствие отсутствия девочек, которые были лидерами команды, а также по причине травмы спины Александра Горшковозова, из-за которой он пока не может выступать, мы вынуждены пойти на эксперименты.

В частности, хотим на чемпионате Европы попробовать пару Илья Кваша – Олег Колодий в синхроне на трамплине 3 метра. Они когда-то прыгали вместе и сейчас тренируются. Но официальных стартов вместе у них еще не было. Конечно, Олег немного другой наскок делает, поэтому Илья вынужден подстраиваться. В общем, не так просто поменять уже устоявшийся дуэт. То же самое касается и синхрона на вышке. На Мировой серии Максим Долгов уже прыгал в этом сезоне с юным Евгением Науменко. У них программа даже посложнее, чем была у Максима с Сашей, но пока не все получается хорошо. 

В женском синхроне на 3-хметровом трамплине мы тоже пробуем новые комбинации. Вика Кесарь будет прыгать с Анной Письменской, а Анастасия Недобега – с молодой спортсменкой (из Корабельного района Николаева — прим. ред.) Дианой Шелестюк. Пара Красношлык – Таценко на вышке остается неизменной, но сейчас мы тренируем еще одну пару. Тим-ивент вследствие травмы Горшковозова и ухода в декрет Прокопчук тоже пострадал. Не знаю пока, кто в нем будет представлять Украину на чемпионате Европы. Хотели поставить к Саше Валерию Люлько — девочку 2002-го года рождения.

Пока на чемпионат Европы, который пройдет в Киеве с 12 по 18 июня, заявилось 23 страны, и около 250 участников, но эти цифры могут еще измениться. Для нас важно привлечь в Украину иностранные Федерации, чтобы проводить здесь международные старты, популяризировать наш вид спорта и поднимать рейтинг украинских прыжков в воду в мире. Надеюсь, что мы не ударим в грязь перед гостями, для которых планируются и экскурсии по городу, и спектакль на английском языке, и показательные выступления юных спортсменов. Что касается сувенирной продукции, то тут мы будем придерживаться требований LEN (Европейской Федерации водных видов спорта). Ну, и еще – вход на соревнования для зрителей будет бесплатным! 

Что касается спортивной составляющей, конечно, с учетом всех обстоятельств, много медалей вряд ли стоит ждать от украинских спортсменов на домашнем чемпионате Европы. Тем не менее, мы традиционно надеемся на Илью Квашу на метровом трамплине, поборются ребята (Кваша и Колодий) также и на 3-хметровом трамплине. Ну и в синхронах наших ребят и девочек не стоит сбрасывать со счетов. Все понимают, что, выступая дома, мы должны бороться за медали.

В этом году Украина представлена на Мировой серии всего тремя спортсменами – это Илья Кваша на трамплине 3 м, а также пара Долгов – Науменко на вышке. Результаты пока не очень высокие. Сейчас вот ребята вернулись из Канады, где Илья был 5-м, а пара – шестой. За Россию там уже выступал Александр Бондарь, которого нам очень не хватает. В паре с Виктором Минибаевым они в Канаде стали третьими».

Напомним, что в прошлом году Киев получил право проведения чемпионата Европы, который пройдет в Киеве в середине июня.

Беседовал Константин КЛИМЕНКО, XSPORT