«Я был в крови, но он продолжал стрелять». Подробности суда над экс-полицейским, выпустившим 7 пуль в своего соперника

слева - Владимир Розважаев

Рассмотрение Корабельным районным судом дела бывшего патрульного полицейского, устроившего стрельбу в общественном месте (рядом с детским садом, школой, остановкой общественного транспорта), близится к завершению: 25 апреля Владимиру Розважаеву предоставят право сказать последнее слово подсудимого.

«Любовный треугольник». Стрельба из-за сотрудницы патрульной полиции

Остановимся на некоторых моментах этого судебного процесса, проходящего под председательством судьи Тимура Короткова.

«На тот момент я просто испугался»… Экс-полицейский, устроивший
стрельбу на улице, не признает себя виновным (ВИДЕО)

Показания потерпевшего Вячеслава Твердохлеба, называющего как самого обвиняемого, так и его нынешнюю сожительницу Таисию Клыкавку, из-за которой и произошел конфликт, редкими сказочниками, часто «идут в разрез» с объяснениями Розважаева, уволенного из патрульной полиции после рассматриваемого инцидента.

Начал свой рассказ Вячеслав с того, что они с Таисией прожили вместе 1,5 года, потом расстались, а незадолго до случая со стрельбой она снова ему позвонила и пригласила к себе. Со слезами жаловалась, что на работе в патрульной полиции не платят зарплату, денег мало… Начали опять общаться. Она рассказывала, что любит Вячеслава, и ни кого у нее кроме него нет… Когда он встретил Клыкавку 19 апреля 2016 г. возле супермаркета «Фуршет» с молодым человеком и решил спросить у нее, кто это такой, произошла словесная перепалка. Таисия ушла со своим спутником, показав на прощание Вячеславу средний палец, а позже сама с ним связалась и стала объяснять, что это с ней был сотрудник прокуратуры, занимающийся вопросами ДТП, в которое она попала на служебной машине (и только гораздо позже, уже после полученных Вячеславом пулевых ранений, выяснилось, что это был ее сослуживец Владимир Розважаев).

Патрульную Таисию Клыкавку, из-за которой стреляли
на улице, обвиняют в даче заведомо ложных показаний

По словам пострадавшего, утром 21 апреля 2016 г. Таисия снова ему позвонила, в истерике обвиняя его в том, что он якобы рассказывает всем об их отношениях. Не понимая, о чем речь, и желая разобраться, мужчина поехал к дому Клыкавки на ул. Ленинградскую (сейчас — ул. Ольжича), чтобы поговорить и всё выяснить с глазу на глаз. Но она не открыла ему дверь квартиры. Вячеслав вернулся в свою машину, припаркованную возле конечной остановки маршрута № 76, но тут в его автомобиле открылась передняя пассажирская дверь, и он увидел «прокурора» Таисии с пистолетом в руке…

На вопрос судьи, обращенный к обвиняемому, как он может объяснить разницу в его и пострадавшего показаниях, Розважаев ответил, что он считает мотивом Твердохлеба желание оговорить его на почве ревности.

— Он перекручивает факты, выдумывает… У него есть цель наказать меня… — говорит обвиняемый о пострадавшем.

В ходе судебного разбирательства еще раз нашел подтверждение тот факт, что, зная с самого начала, кто стрелял в Твердохлеба, Таисия Клыкавка долго «водила за нос» и самого Вячеслава, получившего 7 ранений (сколько было пуль в пистолете Розважаева), и органы следствия, скрывая от них подозреваемого в совершении уголовного преступления.

Пострадавший, поясняя в суде, почему после первого выстрела в него он не уехал, а вышел из машины и пытался задержать обвиняемого, отметил:

— Если ты и сотрудник правоохранительных органов, это не дает тебе право просто так стрелять в человека. Я хотел забрать у него пистолет, так как стал очевидцем преступления в общественном месте. Как я мог оставить его незадержанным? Он подошел с предложением поговорить «по-мужски», а сам выстрелил… Я был в крови, но он продолжал стрелять в меня. Это сейчас так «по-мужски» — стрелять в людей? Он сегодня стрельнул в меня, а завтра пойдет еще в кого-нибудь стрельнет? Таких людей надо ограждать от общества.

 

Как сообщалось ранее, жителю села Галициново Владимиру Розважаеву инкриминируют совершение правонарушений, предусмотренных не только ч. 2 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение), но и ч. 1 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами).

При опросе в качестве свидетеля матери обвиняемого — Розважаевой Валентины Владимировны (работающей директором магазина в с. Галициново), она рассказала, что патроны, обнаруженные при обыске в сейфе ее сына, отдала ему она сама, думая, что это сувениры покойного мужа, бывшего сотрудника милиции (они лежали в футляре от очков вместе с деньгами, которые Валентина Владимировна вручила сыну для сохранности, а Владимир, якобы, даже не проверил содержимое футляра).

Но вернемся к стрельбе в общественном месте. В качестве одного из свидетелей стороны защиты в деле фигурирует водитель маршрутного такси Антошко Александр Николаевич, проживающий, как и семья Розважаевых, в селе Галициново. Мужчина один раз явился в суд в нетрезвом виде, а потому не был опрошен и был вызван на другой день. Придя на заседание в следующий раз, он рассказал о событиях 21 апреля 2016 г.:

В ходе судебных заседаний опросили также и Таисию Клыкавку, и полицейских, работавших на месте преступления, и жителя дома № 7-А по ул. Ольжича Константина Прилепко, наблюдавшего часть конфликта из окна своей квартиры на 3-м этаже…

Дала свидетельские показания и Юлия Кусковская, продавец магазина, расположенного на конечной остановке маршрута № 76:

Отметим, что одним из основных противоречий, возникших между показаниями пострадавшего и обвиняемого, являются обстоятельства первого выстрела, произведенного из пистолета Розважаева в бедро Твердохлеба, когда он находился в своей машине. Так, последний утверждает, что экс-полицейский намеренно выстрелил ему в ногу, а тот заверяет, что пистолет выстрелил случайно, когда пострадавший пытался забрать у него оружие.

Соответствующий специалист, вызванный в суд для пояснения, мог ли пистолет такого типа, с которым пошел «на мужской разговор» Розважаев, выстрелить без дополнительного взвода курка, не исключил подобной возможности при определенных обстоятельствах.

Нелегкая задача определить, как было на самом деле, предстоит суду…

Напомним: Розважаев, поведавший суду в подробностях о том, как он стрелял в Твердохлеба, не признает себя виновным в инкриминируемых ему правонарушениях.

Наталия Белова