На ее голове был пакет, куда вытекали мозги. Убившего сожительницу Корабельный райсуд приговорил к 9 годам тюрьмы


В Корабельном районном суде города Николаева рассматривалось дело об умышленном убийстве (ч. 1 ст. 115 УК Украины), которое произошло в селе Калиновка, по обвинению цыгана Богдана Саженева 1970 года рождения.

Следствием было установлено, что 10.12.2016 года, когда между Богданом Саженевым и его сожительницей Татьяной Балакиной возник конфликт на почве ревности, обвиняемый схватил топор (деревянная рукоятка — около 25 см), который находился вблизи кровати (на печке) в помещении дома, и нанес лежащей в постели на спине Татьяне 4 сильных удара топором по голове. После этого он покинул место преступления и скрывался от правоохранительных органов в соседней области, где его задержали через 10 дней после происшествия. Вследствие полученных травм, несовместимых с жизнью, женщина, попавшая в реанимацию ЖЦРБ и находившаяся 16 дней после нападения в коме, скончалась. У нее остался несовершеннолетний сын.

По словам прокурора, в ходе досудебного расследования Саженев свою вину в указанном преступлении признал и раскаялся, помогал следствию при установлении обстоятельств происшествия. Однако он отмечал, что находился тогда в состоянии аффекта и не помнит, сколько и куда нанес ударов пострадавшей. В то же время данные медико-психологической экспертизы говорят о том, что обвиняемый четко осознавал, что делал во время совершения преступления.

 

На судебном заседании, состоявшемся 18 апреля 2017 г. показания дала мама убитой женщины — пострадавшая Людмила Балакина. По ее словам, Татьяна познакомилась с Богданом Саженевым весной 2015 года, они стали жить вместе. А в ноябре 2016 года дочь ушла от Богдана и переехала жить к маме (мол, Татьяне надоели грязь и бедность). 9 декабря женщина видела свою дочь в последний раз…

«…Когда дочку забирала скорая помощь, у нее на голове уже был пакет, в который вытекали мозги. И на руках были «попруги» — он ее связал проводом… В ЖЦРБ у нее из головы вынули 10 осколков, дальше не убирали, потому что были слишком глубокие травмы… Они обещали вернуть деньги на Танино лечение, больше 12 000 гривен. До сих пор ничего не вернули…» — рассказала женщина.

Мать погибшей обратилась к суду с просьбой насчет Саженева: «Накажите его по всей строгости закона, и Бог ему судья»… На конкретный вопрос, каким, по ее мнению, должно быть наказание, Людмила Балакина сказала: «До 15-ти лет».

На судебном заседании 20 апреля 2017 г. обвиняемому было дано право последнего слова. Богдан Саженев сказал:

«Я скоїв цей злочин, понимаю, соображаю. Мені жалко оту дитину (сына Т. Балакиной — прим.ред.). І бабу. Якщо можна, не карайте мене дуже тяжко, щоб я мог тим дітям помогти. І баба стара, хто йому поможе? Я кажу істинну правду.

Клянусь вам всей душой помогать цьому малому. А крім мене хату ніхто не продасть. Як я освобожусь, я зможу піднять цю дитину. У нього крім старої баби і мене, дурака, нікого немає».

После того, как судейская коллегия в совещательной комнате приняла решение, был оглашен Приговор.

«…Саженева Богдана Николаевича признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.115 Уголовного Кодекса Украины. Назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет…» — огласила председательствующая судейской коллегии Елена Кутурланова.

Суд, кроме всего прочего, учел, что Саженев раскаялся, ранее не был судим, по месту жительства характеризуется соседями положительно, имеет хроническое заболевание.

Согласно ч.5 ст.72 УК Украины, содержание Саженева под стражей с 20.12.2016 г. по 20.04.2017 года (на стадии досудебного расследования и во время судебного производства) зачтется ему в срок наказания (1 день содержания в СИЗО — за 2 дня лишения свободы).

Наряду с этим, суд обязал Богдана Саженева возместить материальные затраты на лечение Татьяны Балакиной и проведение экспертиз, а также выплатить моральный ущерб матери погибшей (в связи с преждевременной смертью дочери) в размере 100 000 гривен.

После оглашения приговора суд известил Саженева о его праве в течение 30 дней с момента получения копии приговора подать апелляционную жалобу, однако тот сказал, что не станет этого делать.