У Сенкевича за год так и не смогли разработать комплексную схему размещения МАФов в Николаеве

Александр Сенкевич (фото "inshe.tv")

Подчинённые Николаевского городского головы за год не смогли существенно продвинуться в вопросе разработки комплексной схемы размещения малых архитектурных форм.

Об этом говорилось во время сессии Николаевского горсовета в четверг, 20 апреля, — сообщает inshe.tv.

Городской голова Александр Сенкевич предложил ещё раз продлить право размещения для ряда временных сооружений на один год, на что возразил депутат Сергей Исаков («Самопомощь»).

– Помнится, что в прошлом году, мы примерно в это же время принимали решение продлевать временные сооружения на один год. Год прошел, мы на следующий год продлеваем. А где же наши комплексные схемы, о которых мы год назад говорили, ставили задачи? Этот «год» будет продолжаться до тех пор, пока мы не поставим этому точку, — сказал Сергей Исаков.

Мэр заявил, что его чиновники уже третий раз пытаются вынести комплексную схему на рассмотрение земельной комиссии, но вопрос почему-то не рассматривается, потому он предложил рассмотреть проект уже на следующем заседании комиссии.

Однако глава земельной комиссии Игорь Концевой из фракции БПП опроверг это.

– Вопрос разработки комплексных схем ни разу не выносился на земельную комиссию! Ни разу! Один раз нас пригласили, показали эти недоделанные комплексные схемы, на этом все закончилось. Там разработали два квартала или три, — сказал депутат.

После этого слова взяла секретарь городского совета Татьяна Казакова, по словам которой, комплексная схема размещения временных сооружений уже год находится в стадии разработки, но каких-то серьёзных результатов нет:

– Сделана всего лишь одна тридцатая часть. Вообще я не знаю, что вы будете рассматривать.

Однако мэр даже после этого попросил земельную комиссию рассмотреть этот проект.

– Прошу всех рассмотреть эту схему, которая предоставлена. Это пилотный проект, вы ужаснетесь, сколько мы можем из тех, что существуют, размещать. Там будет очень интересно, как говорится, — сказал городской голова.

Депутат Владислав Ентин («Наш край») указал, что перед выносом комплексной схемы на рассмотрение депутатов её сначала нужно разработать.

– Я уже приходил несколько раз в управление архитектуры, интересовался, когда будет тендер на проведение работ по изготовлению комплексной схемы размещения малых архитектурных форм. Там никто ответить не может. Поэтому вы лучше дайте протокольное поручение своему профильному заму и архитектору города Николаева, чтобы подготовить техническое задание и вынести этот вопрос уже в плоскость изготовления каких-то чертежей. На самом деле, там на одна тридцатая сделана, там сделана ноль пять тридцатых, — сказал депутат.

Далее подключилась Елена Киселева из БПП.

– А комплексная схема будет учитывать сервитуты или договора аренды, потому что это глобальный вопрос, который никто себе не задавал? Это – ключевой вопрос. Временные сооружения, которые по договорам аренды были, они хотя бы в 2006-м году проходили комплексную землеустроительную экспертизу. А вот эти сервитуты и сервитамы – это вообще притча во языцех, — сказала она.

Как сказал мэр, ответ на вопрос Елены Киселевой, что будет учитываться в комплексной схеме, прозвучит на заседании земельной комиссии.