В Николаевском зоопарке родились четырехрогие барашки


В апреле в Николаевском зоопарке родились два малыша овцы святого Якова (Ovis aries). С семейством этих барашков вы можете пообщаться на стилизованном этническом подворье «Дідова хата».

Этнический колорит украинской хаты, овцы, козы, снующие под ногами индюки и куры, окунут вас в атмосферу сельской жизни.

Овцы святого Якова – древняя и редкая порода. Они были известны еще 3000 лет назад на Ближнем Востоке в Месопотамии, в XVII веке были привезены в Англию в качестве декоративных животных. Овцы среднего размера, весят они 36–82 кг. Отличительной чертой этой породы является многорогость. Одна пара рогов с небольшим изгибом растет в стороны, вторая сильно загнута к морде.

Вот уже более 300 лет в Англии у овец Якова есть три основных предназначения. Во-первых, овец Якова разводят в парках как декоративных животных. Во-вторых – работа пастухом – для других более смирных и послушных двурогих собратьев. Третья работа в чем-то похожа на вторую, в охранной сфере. Овцы Якова выполняют функции сторожевой собаки на фермах. При этом времени на пустой лай (блеянье) овечка не тратит – сразу без разговоров бьет рогами.

Вот такие бывают овцы, милые и кудрявые снаружи, но опасные и непредсказуемые своим нравом.