«Связав шлангом от пылесоса, били и душили руками». За разбой и умышленное убийство судят в Корабельном троих парней

на скамье подсудимых - Срибняк и Ивановы

В Корабельном районном суде города Николаева рассматривается уголовное дело по статьям «Разбой» и «Умышленное убийство» (обвиняемые – николаевцы Олег Иванов 1991 г.р., Алексей Иванов 1993 г.р., Артур Срибняк 1997 г.р.).

…15 июля 2015 г. молодые люди с целью завладеть чужим имуществом отправились на автомобиле в пгт Березнеговатое Николаевской области.

Согласно обвинительного акта, спланировал данное преступление Олег Иванов, он же вовлек в него своих товарищей, один из которых являлся несовершеннолетним.

По версии следствия, парни, убедившись, что поблизости дома, который они решили ограбить, никого не было, проникли вовнутрь. В это время пострадавший И. Колесников находился в постели. Он стал оказывать сопротивление напавшему на него Олегу Иванову, тогда на помощь своему сообщнику прибежали Алексей Иванов и Артур Срибняк. Все вместе они били пострадавшего руками и ногами по голове, по телу, Олег периодически его душил. И. Колесникова связали шлангом от пылесоса и требовали рассказать, где находятся деньги. Тот говорил, что ничего им не отдаст, и постепенно все трое задушили свою жертву. А потом нашли и деньги, забрав из дома около 10 тыс. грн.

 

Знакомый одного из подозреваемых в перерыве судебного заседания сообщил журналисту «Корабелов.Инфо», что «ребята шли просто украсть, не замышляя убийства».

Это дело, ранее рассматриваемое в Березнеговатом суде, только 18.01.2017 г. было передано в Корабельный районный суд г. Николаева, — сообщили нам в пресс-службе ведомства.

На заседание, состоявшееся 11 апреля 2017 г., не явились пострадавшая Лидия Колесникова (мама погибшего) и ее представитель — адвокат Яцук. Прокурор передала от них судейской коллегии (председательствующая Татьяна Головина, Анна Лазарева, Тимур Коротков) ходатайства. В одном из них пострадавшая, сославшись на семейные обстоятельства, просила суд не рассматривать дело в ее отсутствии, во втором — представитель давал согласие на проведение заседания в его отсутствие. Суд принял решение о продолжении слушания дела.

Прокурор подала коллегии судей ходатайство о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, заканчивавшегося 17 апреля.

А вот ранее судимый Алексей Иванов обратился к суду с просьбой об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест с использованием электронных браслетов.

«С 21.07.2016 года я нахожусь под арестом… Ранее я работал, хоть и неофициально, грузчиком-экспедитором, состою в гражданском браке… Если мне продлят арест, то в таких условиях, в которых меня содержат и кормят в СИЗО, мое здоровье пойдет на ухудшение. Это только после 8-ми месяцев (содержания под стражей — прим. ред.) у меня уже проблемы с пищеварительной системой. Пишу начальнику медсанчасти о проблемах моего здоровья с просьбой вывезти меня на осмотр — но он даже не то что не вывозит меня на осмотр, который мне должны сделать, вместо этого мне просто присылают фельдшера, который дает мне из кармана распечатанные таблетки без названия и говорит, что они помогут. И так каждый раз, но здоровье после этих таблеток не улучшается, а наоборот, ухудшается…», — зачитал свое ходатайство к суду Алексей Иванов, добавив, что никакой угрозы обществу он не представляет.

Защитники обвиняемых утверждали, что риски, обозначенные прокурором в ходатайстве о продлении срока содержания парней под стражей, ничем не подтверждены и не доказаны.

Вернувшись из совещательной комнаты, суд огласил решение об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемых, им был продлен срок содержания под стражей до 15.06.2017 г. включительно.