Николаевцы, следите за своим здоровьем! О небезобидных родинках — главврач ЦПМСП Корабельного района

родинки

Практически у каждого человека можно найти на коже так называемые «родинки» (по-научному – невусы), при этом каждая «родинка», как правило, отличается от предыдущей. «Родинки» различаются по цвету и размеру, по расположению на теле и по форме. Человек часто обращает внимание на «родинки», особенно если они явно мешают ему или находятся на видном месте. Между тем, врачи знают, что часто это далеко не безобидное новообразование. И если мы начинаем замечать изменения размера или цвета «родинки», это сигнал о происходящих неблагоприятных процессах в ней, которые могут привести к серьезным последствиям. В таких случаях необходимо сразу обращаться к врачу.

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РОСТА «РОДИНОК»

В первую очередь, перерождение «родинки» опасно тем, что это может привести к развитию онкологического заболевания. В ходе многочисленных исследований и наблюдений можно сделать вывод, что большему риску перерождения в меланому подвержены «родинки», которые появлялись на теле во время жизни. В группе риска так же невусы, которые часто поддаются механическим повреждениям, трению. И еще, размер имеет значение, по крайней мере, крупные родинки наиболее склонны к меланоме.

Первым и главным симптомом начала перерождения родинки является ее явное увеличение в размерах. Далее по симптоматике можно наблюдать уплотнение ткани родинки, изменение окраски. Зуд и иногда кровотечение из трещин на родинке так же не стоит игнорировать.

Правила самостоятельного осмотра родинок:

— Проверить симметричность больших невусов;
— Обязательное наблюдение за цветом, изменением размера и контуром родинок;
— При малейшем сомнении — обследование у онколога.

Рост «родинок» не обязательно обусловлен только лишь перерождением в злокачественную опухоль. В меньшей мере, это может быть связано и с другими причинами. Одним из существенных факторов является ультрафиолет, то есть длительное нахождение на солнце или частые визиты в солярий. Увеличение невуса также может быть связано с заболеваниями щитовидной железы или с гормональными изменениями в организме. Часто рост «родинок» происходит во время беременности.

 

Рост и перерождение невусов может происходить постепенно и незаметно, если не вести за ними систематические наблюдения, то изменения можно пропустить!

ВНИМАНИЕ: «родинки» нельзя самостоятельно удалять ни в каком возрасте. Для осмотра и принятия решения об удалении невуса необходимо обратиться к онкологу. Кроме осмотра самого новообразования обязателен также осмотр лимфатических узлов. При выборе медицинского центра – обязательно поинтересуйтесь, проводится ли гистологическое исследование удаленного невуса. Ведь необходимо убедиться в характере процесса. Через 7-10 дней после удаления невуса, необходимо снова пройти обследование у врача с полным осмотром места удаления и лимфатических узлов. Только своевременное обращение к опытному специалисту поможет избежать поздней диагностики меланомы!

Следите за своим здоровьем!

Главный врач КУ «ЦПМСП №7» Власова Е.Н.