В Витовском районе отремонтированный в 2010 году мост вот-вот рухнет: «Любой дождь может быть последним»


Мостовой переход вблизи поселка городского типа Первомайское Витовского района Николаевской области находится в аварийном и даже «угрожающе катастрофическом» состоянии. На капитальное восстановление подводных путей и самого моста необходимо потратить около девяти с половиной миллионов гривен. Однако, таких средств на данный момент нет ни в сельском, ни в районом бюджетах.

Об этом сообщили в пресс-службе Николаевского областного совета.

Как отмечается в сообщении, мост проходит над железнодорожными путями, через него осуществляется подвоз учащихся из близлежащих населенных пунктов в опорной школу.

Примечательно, что в 2010 году мост был реконструирован и введен в эксплуатацию, но уже через год здесь начались проблемы. И сегодня подводные пути просели почти на полтора метра.

Исполняющий обязанности начальника службы автомобильных дорог Украины в Николаевской области Сергей Ткаченко предполагает, что соответствующие работы осуществляла непрофильная организация.

— Я так понимаю, что здесь нет переходных плит. И эта просадка продолжает увеличиваться. И любой дождь может быть последним для этого моста, — заявил он.

По его мнению, временно восстановительные работы объекта будут напрасными. При этом ежегодно из местного бюджета на ремонт и ликвидацию аварийной ситуации выделяется более двухсот тысяч гривен.

В связи с тем, что необходимых 9,5 миллионов гривен на новую реконструкцию моста нет в местных бюджетах, единственным выходом из сложившейся ситуации глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко видит в софинансировании работ из бюджетов всех уровней.

— К сожалению, ремонт, выполненный несколько лет назад, был неэффективным. Мы подрядчиков тоже не смогли разыскать – фирма просто обанкротилась. Поэтому сегодня мы ищем пути софинансирования, — сказала она.