«Предлагаю сделать переворот». К жителям Корабельного района, рискующим остаться без света, пришли и представители власти


 

13 апреля 2017 г. возле общежития по адресу пр.Богоявленский, 289 в Николаеве состоялось собрание жильцов, которых волновал вопрос об отключении их дома от электропитания за «общую» большую задолженность, которая начисляется (невзирая на наличие индивидуальных счетчиков) на основании показаний общедомового счетчика.

«Список должников не предоставили,
а свет двум домам целиком
отключить грозятся», — жители Корабельного
просят справедливости

Начал собрание заместитель главы администрации Корабельного района Валентин Красножон:

— …Меня попросил сюда подойти наш председатель, потому что он не может… Ситуация мне известна. Это большая задолженность, которую выставляет ЖЭК и предупредил вас (общежития по пр. Богоявленскому, 287 и 289 — прим. ред.) об отключении. В домах гостиничного типа индивидуальных счетчиков, официально проверенных и апломбированых, и жильцов, заключивших прямой договор с облэнерго, нет.

К сожалению, существует старая система. На руках есть книжки на оплату, есть индивидуальные счетчики, но еще есть общий счетчик на дом в подвале, он выдает сумму, которая не сходится с суммой по индивидуальным счетчикам. Есть затраты, или кто-то ворует, и таким образом задолженность на дом составляет около 30 000 грн… Страдают те, кто платит».

На встрече присутствовали представители народного депутата Артема Ильюка и депутата горсовета Владислава Ентина (это часть их избирательного округа), а также Александр Бучко, главный инженер КП «ДЕЗ «Корабел».

Жильцы дома № 289, произведя свои подсчеты, сообщили, что общая задолженность по дому на 10 марта не превышает 12 000 грн (сложили долги тех, кто не платил), а у 100 семей – даже переплата. В ответ на это Валентин Красножон предложил да пути решения проблемы:

«Первое: чтобы узнать, где «зависли» деньги, предлагаю создать специальную комиссию, которая проверит все платежи через ЖЭК. Второе: проблема в том, что нарушается законодательство. У вас должны быть прямые договора с облэнерго. У нас в районе 18 общежитий, и уже около 5 лет, как 7 общежитий создали ОСМД. Они обратились в Департамент, в облэнерго, собрали деньги на проект, а город из бюджета помог им осуществить техническую сторону вопроса. Осталось 11 общежитий.

По вашему общежитию еще в прошлом году департамент ЖКХ за деньги бюджета сделал проект переоборудования вашего дома, поэтому деньги собирать вам не надо.  Мы выходили на департамент. Это «техническое перевооружение» на сегодняшний день составляет около 860 000- 1 000 000 грн. Мы делаем все, чтобы вам помочь. Тех, кто не платил, нужно заставить платить».

Тут прозвучал вопрос о том, «кто должен заставить, и на каком основании соседи могут заставить заплатить должников». Вопрос остался без ответа.

Представитель депутата Николаевского горсовета Ентина внес свою лепту: «Предлагаю сделать переворот». Раскритиковав работу коммунального предприятия, отметив, что на них поступает много жалоб, и что именно их бездействие создало эту проблему, он предложил создать рабочую группу по данному вопросу и посоветовал подать в суд коллективный иск с требованием устранить препятствия для нормального проживания в доме.

Главный инженер ЖЭКа пытался объяснить, почему сумма задолженности за электроэнергию не совпадает с подсчетами жильцов, а также добавил:

«Работа по опломбированию ведется уже более года. У ЖЭКа нет денег, чтобы «гасить» постоянно убытки. С 2012 года по сегодняшний день у нас большая задолженность перед облэнерго. Они хотят своевременно получать оплату за предоставленную услугу. 14.04.2017 года инициативная группа жильцов во главе с директором ЖЭКа поедут к заму городского главы и будут общаться и находить решения данного вопроса. Если вопрос будет решен и пообещают выделить деньги из бюджета, все равно придётся подождать полгода, когда будут установлены индивидуальные счетчики и вы пройдете прямое абонирование.

В любом случае, чтобы избежать отключения 15.04.2017, необходимо оплатить долги, либо обойти всех жильцов и разбить общее количество киловатт общедомового счетчика на каждого жильца. Разница между счетчиками (индивидуальными и домовым) составляет 40-50%, так как индивидуальные счетчики не проверены».

Жильцы, единодушно возмутившись, сказали, что счетчики были проверены официально облэнерго.

Валентин Красножон пообещал собравшимся, что возникшая ситуация будет разрешена в пользу жильцов, хотя уверенного подтверждения этого от главного инженера ЖЭКа люди не получили. В общем, решение вопроса пока повисло в воздухе.

 

Напомним: когда в общежитии по пр. Богоявленскому, 340/1 осенью 2014 г. отключили электричество, жители, «взяв в заложники» представителей власти и «Николаевоблэнерго», грозились взорвать КП «Гуртожиток» (ВИДЕО).