Твоя суперсила – быть человеком: стартует акция по сбору крови для детской травматологии


Когда ребенок получает травму, попадает в травматологическое отделение, и ему требуется переливание крови, – часто родители должны искать доноров, которые могут пополнить банк крови.

В наше время, когда можно купить любое лекарство ­– были бы деньги, бесценным остается человеческое добро. Дефицит крови, к сожалению, существует. Потому что люди не особенно понимают, что значит быть донором, пока сами не столкнутся с необходимостью искать доноров для себя или своих близких.

Поэтому молодежная общественная организация «UP», совместно со Всеукраинской молодежной общественной организацией «Ассоциация молодых доноров Украины», при поддержке народного депутата Украины, главы НОО партии «Возрождение» Артема Ильюка, начинают благотворительную акцию «Сдай кровь – спаси жизнь».

Инициатор этой благотворительной акции студент Александр Павлов хочет помочь маленьким пациентам травматологического отделения областной детской больницы, потому что по себе знает, как важна миссия доноров:

– У меня особенно трепетное отношение к персоналу областной детской больницы и главврачу Евгению Александровичу Шестопалову. Когда-то и мне пришлось быть пациентом этого травматологического отделения, и я очень благодарен докторам и всему персоналу за их благородный труд. Зная не понаслышке о нехватке донорской крови для детей, мне сложно оставаться в стороне. Мы хотим в первую очередь рассказать о донорстве и привлечь молодежь, объяснить им, что у каждого есть суперсила, которая может помочь спасти жизнь.

Народный депутат Украины Артем Ильюк, глава областной организации партии «Возрождение» не только согласился оказать помощь в проведении акции, но депутаты областного совета фракции «Возрождения» также станут донорами крови.

– Каждый из нас может поделиться кусочком жизни, отдать часть того, что мы получили в дар от Всевышнего, а помочь спасти жизнь ребенку – это обязанность каждого родителя, каждого взрослого человека, – говорит Артем Ильюк.

В вузах Николаева уже появились афиши, которые приглашают всех неравнодушных горожан присоединиться к благотворительной акции.

В следующий четверг, 20 апреля, с 8:00 на базе областной станции переливания крови по адресу пер. Радио,2, все неравнодушные горожане могут прийти и сдать кровь для детской травматологии.

Донором крови может стать любой желающий здоровый гражданин Украины в возрасте 18-60 лет, с массой тела не менее 50 кг. Важно знать, что нельзя употреблять алкоголь за 48 часов до процедуры, а лекарства, особенно, которые содержат анальгин, аспирин, – за 72 часа до процедуры. Накануне сдачи крови необходимо поужинать: можно употреблять сладкий чай, сок, компот из сухофруктов, хлеб, сухари, вареные крупы, макароны на воде без масла, овощи, фрукты (кроме бананов). Необходимо пить больше жидкости. Важно хорошо отдохнуть, выспаться. В день процедуры рекомендуется легко позавтракать. За 2 часа до и 2 часа после процедуры запрещено курить.