«Список должников не предоставили, а свет двум домам целиком отключить грозятся», — жители Корабельного просят справедливости

вид на общежитие № 287 по пр. Богоявленскому

Жильцы двух общежитий, расположенных в Корабельном районе Николаева и находящихся на обслуживании в КП «ДЕЗ «Корабел» (директор — Елена Бусел), уже несколько недель живут в тревоге и неопределенности из-за конфликта, возникшего между ними и руководством коммунального предприятия. Дело в том, что среди прописанных в этих домах, как и во многих других, есть должники, не оплачивающие потребляемую электроэнергию. А вот возможности поквартирного отключения, по словам коммунальщиков, нет, хотя у каждого владельца есть
индивидуальные счетчики.

В результате, из-за обещанного отключения от света двух общежитий целиком, могут пострадать и добросовестные плательщики.

Люди бьют тревогу. Об этом их письмо, пришедшее в редакцию «Корабелов.Инфо»:

«Хотим попросить помощи в привлечении общественности и помощи в решении нашего вопроса. Мы, жильцы домов № 287 и 289 по пр. Богоявленскому г. Николаева. Наши дома состоят как общежития на балансе коммунального предприятия «ДЕЗ «Корабел». У нас установлены общие подомовые счетчики на электроэнергию, по которым ДЕЗ «Корабел» рассчитывается с облэнерго. В то же время указанным коммунальным предприятием в каждой квартире были установлены индивидуальные счетчики и выданы абонентские книжки за электроэнергию, по ним мы оплачиваем свои счета коммунальному предприятию, а оно в свою очередь рассчитывается по общему счетчику с Облэнерго.

Передать дома полностью Облэнерго и РЭС и создать каждой квартире индивидуальные счета невозможно, так как электросистемы домов находятся в аварийном состоянии, не соответствующем стандартам Облэнерго, исправлять эту ситуацию и приводить их в надлежащее состояние «ДЕЗ «Корабел» отказывается. Таким образом мы оказались их заложниками.

Несколько недель назад руководитель «ДЕЗ «Корабел» собрала жителей наших домов на собрание, где нам заявили, что у наших домов есть долги, погашать их со счетов других домов они не собираются, что если мы их не погасим, то нам отключат электричество.

На вопросы жильцов, каким образом мы должны искать должников и выбивать из них деньги, нам сказали, что «ДЕЗ «Корабел» это не волнует, и что мы — те, кто исправно платит, — должны скидываться со своего кармана и гасить чужие долги, а те счетчики, что стоят у нас, по которым мы оплачиваем – мусор, они нигде не катируются и они чисто для нас.

12 апреля на доске у двери подъезда мы обнаружили объявление, что 14.04.2017 наши дома будут отключены от энергоснабжения за долги, если до указанного срока их не погасим. Большинство жильцов исправно платят по своим счетчикам, почему мы должны страдать из-за неплательщиков?

Если коммунальное предприятие, полиция и суд ничего не могут сделать с должниками, то что можем сделать мы, простые жильцы? Почему отключать будут не поквартирно, конкретно должников, а весь дом? В домах много семей с детьми, пенсионеров, которые исправно оплачивают все счета, почему они должны сидеть в темноте и холоде? Тем, у кого нет долгов, угрожают, нас запугивают за чужие провинности.

Более того, нам не предоставили список должников и обоснование долга, и не известно, правда ли есть долг на такую сумму или эти деньги были присвоены руководством коммунального предприятия, на счета которого мы оплачиваем по счетчикам за электроэнергию.

В четверг, 13.04.2017 в 19:00 состоится собрание жильцов во дворе дома №289 по пр. Богоявленскому по данному вопросу. Хотелось бы придать этот вопрос огласке, возможно хоть так нас услышат и помогут решить эту проблему законно и справедливо».

Напомним, мы писали: «Заложники неразрешенной ситуации»: половина общежития в Корабельном районе осталась без газоснабжения.