В Николаеве директоров школ будут наказывать за злоупотребление родительскими взносами

школьные "поборы" - незаконны

Руководителям учебных учреждений Николаева будут снимать надбавки к должностному окладу за ненадлежащее использование бюджетных средств и злоупотребление родительскими взносами.

Об этом сообщили в управлении образования Николаевского горсовета.

Так, 6 апреля издан приказ этого управления №222 «О соблюдении требований действующего законодательства относительно защиты прав детей на доступное и бесплатное образование руководителями учреждений». Предполагается, что приказ направлен на предотвращение ненадлежащего использования средств, которые выделяются учреждениям образования, предоставление родителям возможности контролировать расходы и понимать, сколько денег каждое учебное заведение и на что именно получило из бюджета. Также предполагается, что этот приказ призван не допустить злоупотребления «благотворительными родительскими взносами».

«Документ предусматривает персональную ответственность руководителей за соблюдение требований действующего законодательства… своевременное освещение и постоянное обновление информации об использовании выделенных бюджетных средств и благотворительных взносов на стендах, веб-страницах учебных заведений, в разделе «Отчеты об использовании благотворительных взносов» на сайте управления образования.

За совершенные нарушения руководителям учебных заведений будут отменяться надбавки, установленные на основании заключенных с ними контрактов», — указано в сообщении.