“Не нужно в очередной раз обещать троллейбус в Корабельный, просто сделайте свою работу”, – Артем Ильюк о новом законе

Артем Ильюк

Предлагаем нашим читателям комментарий народного депутата Украины, главы НОО партии «Возрождение» Артема Ильюка о принятии закона о привлечении средств Европейского инвестиционного банка на развитие общественного транспорта:

“Сегодня, 12 апреля, парламент проголосовал за принятие Законопроекта №0139 «О ратификации Финансового соглашения (Проект «Городской общественный транспорт Украины») между Украиной и Европейским инвестиционным банком». Я отдал свой голос за этот закон, потому что его цель – привлечь деньги в размере 200 миллионов евро для обеспечения стабильного функционирования и дальнейшего развития городского общественного транспорта в городах Украины.

Эти средства будут направлены на обновление парка автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро. А также на строительство и реконструкцию трамвайных и троллейбусных линий, замену тяговых подстанций, что очень актуально для Николаева.

Общая стоимость проекта «Городской общественный транспорт», соответственно с Финансово-экономическим обоснованием к проекту, 400 миллионов евро.

Финансирование проектов Европейским инвестиционным банком планируется осуществить пятнадцатью траншами на протяжении пяти лет. В этом году будет выделено 20,4 млн евро, в 2018 году – 51 млн евро, в 2019 году – 49,6 млн евро, в 2020 – 50 млн евро, в 2021 – 29 млн евро.

Это 2%-й кредит, который придется возвращать, и, хотя ратификация этого соглашения позволит привлечь средства для стабильной работы и дальнейшего развития пассажирского транспорта в украинских городах, необходимо очень внимательно следить, чтобы эти деньги действительно были направлены на указанные нужды.

Я обращаюсь к мэру города, к его чиновникам – мы свою часть задачи выполнили, теперь просто сделайте свою работу. Не нужно в очередной раз обещать троллейбус в Корабельный район, просто сделайте то, что предусмотрено проектом. Если не воровать, делать на совесть линии, покупать открыто качественный, комфортный и безопасный подвижной состав, оптимизировать транспортное сообщение в отдаленные районы – наш город уже только от этого станет более комфортным. И я надеюсь, что депутатский корпус проконтролирует рациональное использование средств исполнительной властью, окажет необходимую помощь и поддержку, чтобы проект был полноценно реализован».