В Николаеве снова судят 16-летнего парня, обвиняемого в нанесении 25 ножевых ранений жителю Корабельного района

нож - орудие преступления (фото из Интернета)

Жовтневый районный суд Николаевской области приговорил к 9 годам лишения свободы 16-летнего подростка, который в возрасте 15 лет в состоянии алкогольного опьянения нанес жителю Николаева 25 ножевых ранений, однако Апелляционный суд Николаевской области отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. Об этом стало известно из соответствующих решений судов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что 14 февраля 2016 года около 6 часов утра в полицию поступило сообщение из Жовтневой центральной районной больницы Николаевской области о том, что к ним доставлен гражданин с телесными повреждениями в виде ножевых ранений. Пострадавшему было нанесено 25 ударов, три из которых — проникающие.

Следственное отделение Корабельного отдела полиции Николаева открыло тогда по данному факту уголовное производство по признакам статьи 15 части 2 статьи 115 УК Украины «Покушение на умышленное убийство». По обоснованному подозрению в совершении преступления полицейские задержали 15-летнего мальчика.

Во время досудебного расследования стало известно о том, что 14 февраля 2016 года около часа ночи несовершеннолетний Руслан Сайдалимов в состоянии алкогольного опьянения, находясь рядом с домом №338 по проспекту Богоявленскому в городе Николаеве, нанес местному жителю Алексею Жадыку не менее 25 ножевых ранений, в том числе 3 колото-резаных ранения, после чего скрылся с места преступления вместе со своим другом Дмитрием.

Во дворе у Дмитрия подростки вступили в еще один конфликт с местным жителем, которому обвиняемый также нанес ножевое ранение в область ягодицы.

За одну ночь в соседних дворах Корабельного района — два
нападения на мужчин. У одного из них — 25 ножевых ранений

После данного инцидента несовершеннолетние разошлись по домам. А на следующий день избавились от орудия преступления, закопав его в Балабановском лесу.

Во время досудебного расследования, подозреваемый всячески отрицал свою вину, настаивая на своей невиновности. В то же время, как указано в приговоре суда, подросток нанес потерпевшему не менее 25 ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, после чего скрылся с места преступления.

«Такие действия подсудимого с учетом заключения судебно-медицинской экспертизы относительно локализации, характера, механизма возникновения телесных повреждений, количества нанесенных ударов, орудия совершения преступления, свидетельствуют о том, что Сайдамилов действовал с умыслом на умышленное убийство, поскольку он со значительной силой, пробив насквозь теплую верхнюю одежду наносил удары ножом по телу и в жизненно важные органы – грудную клетку потерпевшего в том числе в область размещения легких, который без движения лежал на земле, лицом вниз, не сопротивлялся», — говорится в приговоре суда.

 

В итоге суд приговорил обвиняемого к 9 годам лишения свободы и признал его виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 15 (Покушение на преступление) и ч.1 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Помимо этого, суд постановил взыскать с него в пользу государства в лице Жовтневой центральной роенной больницы расходы на лечение потерпевшего в размере 4 тысяч 865 гривен, а также взыскать в пользу потерпевшего 23 тысячи 304 гривны на возмещение убытков и морального вреда.

Однако обе стороны решили обжаловать данный приговор, так как не были удовлетворены им. Так, прокуратура отметила, что суд в приговоре должным образом не сформулировал обвинения, так как не указал ни цели действий обвиняемого, ни его мотивов. Таким образом, нельзя сделать вывод, какое именно деяние было совершено подсудимым.

В свою очередь, адвокаты осужденного посчитали, что судом не были выяснены все обстоятельства дела, поскольку прямых и достоверных доказательств того, что именно Сайдалимов нанес потерпевшему ножевые ранения, по их мнению, не было предоставлено. Помимо этого мать обвиняемого утверждает, что при ней в Корабельном отделе полиции на ее сына оказывали психологическое давление, уговаривая предоставить показания и сознаться в обвинениях.

Рассмотрев обращения сторон, Апелляционный суд принял решение отменить приговор, так как в обвинении, признанном судом доказанным, не были указаны цели действий обвиняемого, его мотивы и последствия совершенного уголовного преступления. Также было назначено новое судебное разбирательство по данному уголовному делу в суде первой инстанции. Самого несовершеннолетнего Сайдалимова было решено оставить под домашним арестом до вынесения нового приговора.

Преступности.НЕТ