«Гендиректор «Bunge Украина» заявил о давлении на предприятие с приходом губернатора Савченко», — СМИ


С приходом Николаевскую область нового главы облгосадминистрации и нового начальник АМПУ (Администрации мосрких портов Украины) на компанию «Bunge Украина» усилилось давление со стороны контролирующих органов с последующими предложениями от различных лиц «порешать» вопросы в обмен на преференции для определенных фирм. Об этом в интервью сайту From-UA заявил гендиректор «Bunge Украина» Дмитрий Горшунов, передает Голос.UA.

По его словам, после назначения главой Николаевской ОГА Алексея Савченко, на терминале транснациональной компании, расположенном в Николаевском морском порту, участились внеплановые проверки. Давление на бизнес также оказывается со стороны Николаевского филиала Администрации морских портов, который возглавляет Виктор Козонак.

«Что касается Николаевского порта, то после прихода нового начальника местного филиала АМПУ, после назначения нового губернатора у нас участились визиты контролирующих органов. Вслед за ними к нам стали обращаться, скажем так, неизвестные лица с предложением решить вопрос с проверками. Взамен они хотели получить для определенных фирм перевалку, как они это называют, по «льготной цене» – по $5 з тонну», — сообщил Дмитрий Горшунов.

Он подчеркнул, что «Bunge Украина» уже заявила о давлении в правоохранительные органы.

«Понятно, что мы на это не пойдем, и будем решать проблему в рамках закона. Соответствующие сигналы были отправлены», — заявил гендиректор Дмитрий Горшунов.

При этом он отметил, что за 15 лет работы в Украине компания инвестировала в экономику страны около $500 млн и никогда не участвовала в сомнительных сделках.

«Принципы ведения бизнеса Bunge категорически запрещают нам участвовать в каких-либо непрозрачных схемах. «Bunge Украина» никогда не идет на так называемые «договорняки», как бы нас к этому ни подталкивали. Поверьте, это невозможно… За полтора десятка лет работы мы инвестировали в Украину порядка $500 млн. Больше половины этих средств – в проекты в Николаевском морском порту. В 2011 году мы построили там современный перевалочный терминал, что увеличило экспортные мощности Украины более чем на 3 млн тонн в год. В 2016 году завершился второй этап, и терминал стал частью современного производственно-перегрузочного комплекса. Мы также инвестировали средства в элеваторы в четырех областях – Одесской, Днепропетровской, Винницкой и Кировоградской, а также в маслоэкстракционный завод в Днепропетровской области», — сообщил Дмитрий Горшунов.

Алексей Савченко был назначен председателем Николаевской ОГА 6 октября 2016 года с испытательным сроком три месяца. До этого он был народным депутатом от «Блока Петра Порошенко».

Виктор Козонак был назначен главой Николаевского филиала АМПУ в марте 2017 года. До этого с сентября прошлого года он руководил АМПУ в Николаевском порту в статусе исполняющего обязанности начальника администрации. Ранее он работал директором Харьковского бронетанкового завода.

 

P.S. Позже пресс-служба «Bunge Украина» заявила, что «издание «From-UA» опубликовало вымышленное интервью гендиректора компании».