«Не играл он роль «своего парня». О Владимире Новожилове как одном из первых секретарей Корабельного райкома

справа - Владимир Новожилов

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги
Валерия Николаевича Валецкого
«Единственный Корабельный».

Один из руководителей района,
бывший зам. мэра Николаева
опубликовал свою книгу

«В 1984 году, вместо ушедшего в горком партии первым секретарём Н.В. Бобырева, первым секретарём Корабельного райкома был избран Новожилов Владимир Константинович, работавший до этого І секретарём обкома комсомола.
В этом же году в наш райисполком избрано два новых заместителя председателя: Чайка Владимир Дмитриевич и Торухов Александр Николаевич.

 

Владимир Константинович Новожилов, коренной ивановский русак, после окончания института был направлен в Николаев на завод «Экватор». Показал там себя толковым специалистом и активистом. Быстро рос по комсомольской линии и заслужил должность руководителя одного из городских районов. Я считаю, что Корабельному всегда везло на толковых, инициативных первых секретарей, и В.К. Новожилов, конечно же, не был исключением. Он внёс в работу районной парторганизации, насчитывающей три тысячи коммунистов, новую струю, лично брался за самые трудные районные проблемы и доводил их до конца.

Примеров этому можно привести много, но я приведу только два. Вместе со строительством НГЗ строился и его Дом культуры «Металлург». Обычный для того времени дефицит стройматериалов, нехватка строителей грозили превратить этот нужный людям объект в долгострой. Убеждён, что так именно и было бы, если бы не ежедневное руководство и содействие со стороны Владимира Константиновича. Он вникал во все детали, подталкивал  руководителей стройки, помогал всем, чем только мог. И благодаря этому «Металлург» открыл свои двери жителям района.

Вторым примером может служить, возникший буквально из ничего районный Дом пионеров. На проспекте Корабелов несколько лет пугало пустыми окнами недостроенное заводом «Океан» здание центрального теплового пункта для горячего водоснабжения этого микрорайона, а Дома пионеров не было. И вот В.К. Новожилов решил без проекта, лимитов на строительно-монтажные работы, без обеспечения людьми и материалами превратить этот недострой в Дом пионеров. Чего это ему стоило, особенно в начальный период, знает только он сам, да частично я, когда уже завершал начатое им дело, после его ухода в горком партии. Жаль, что на входе в Дом для внеклассной работы с детьми (так называются сегодня бывшие Дома пионеров) нет хотя бы маленькой дощечки с фамилией В.К. Новожилова (речь идет о нынешнем Детском Центре внешкольной работы Корабельного района — прим. ред.).

Личность многогранная и интересная во многих отношения, Владимир Константинович удивлял меня каким-то особенно чутким и внимательным отношением к людям, к друзьям и товарищам по работе. Вовремя поздравить с днём рождения, съездить в больницу к заболевшему, поддержать тёплым словом – всё это было ему органично присуще, без всякого карьерного расчёта. Единственно, что ему мешало, особенно в последний период партийной работы, это определенная зажатость и излишняя правильность и строгость при общении с людьми. Далеко не все готовы были это правильно воспринять в годы так называемой перестройки. Ну, не играл он роль «своего парня», видно это ему претило.

Многое удалось В.К. Новожилову сделать хорошего для района и для города. И как тут не вспомнить сделанную под его руководством в должности заместителя мэра Николаева реконструкцию одной из главных исторических улиц – Садовой. Найдите время, пройдитесь по ней и вспомните добрым словом Владимира Константиновича».

Напомним, мы писали: Рабочих из Корабельного возили на демонстрации в город на поезде, а затем
на 100 автобусах (архивные ФОТО).