В Николаеве суд посадил в СИЗО на два месяца членов «банды Апти», которая готовила покушение на бизнесмена


Троих членов организованной преступной группы, возглавляемой чеченцем «Апти», которых подозревают в совершении ряда резонансных преступлений на территории Николаевщины, отправили в СИЗО на два месяца.

Еще одному члену этой же ОПГ, который пошел на сотрудничество со следствием, избрали меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком до 4 июня.

Об этом сообщает корреспондент издания «Преступности.НЕТ» из Центрального суда города Николаева, где сегодня, 8 апреля, ранее задержанным подозреваемым избиралась предварительная мера пресечения.

Так, ходатайства об избрании меры пресечения рассматривала следственный судья Галина Подзигун.

Первым рассматривалось ходатайство о мере пресечения гражданину Молдавской республики Дмитрию Сабодашу, который пошел на сотрудничество со следствием. Прокурор Денис Стоянов озвучил ходатайство, в котором просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста на 60 суток. В итоге, суд удовлетворил ходатайство прокурора, избрав меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста и ношения прибора слежения.  Стоит отметить, что Дмитрий Саботаш признал свою вину частично.

Дмитрий Сабодаш

 

Затем суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения еще двоим подозреваемым — гражданам Украины, ранее судимым Руслану Кравчуку и Аразу Сулейманову. Оба подозреваемых заявили, что не имеют отношения к тому, в чем их обвиняют. Но доводы прокуратуры оказались весомыми, и судья приняла решение удовлетворить ходатайство прокурора и избрать обоим меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца — до 4 июня.

Руслан Кравчук
Араз Сулейманов

Фото — Новости Н

Уже вечером суд рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения лидеру задержанной преступной группы — известному в определенных кругах уроженцу Чечни, получившему украинское гражданство Апти Ислангирееву.

Прокурор Денис Стоянов в ходе судебного заседания отметил, что Апти Ислангиреев ранее неоднократно привлекался за совершение разного рада уголовных преступлений. Кроме того, Ислангиреев является гражданином РФ, поэтому может скрываться на территории России или на временно оккупированных частях Украины.

Сам Апти Ислангиреев вообще отрицает свое участие в преступлении. Показания, которые дал один из задержанных против него, он также отрицает и уверяет, что это какая-то «заказуха».

– Разговор состоялся 30 марта 2017 года за участия Ислангиреева, Олейникова, Кравчука и Сулейманова. Олейников является непосредственным заказчиком совершения этого преступления относительно своего бизнесконурента, для совершения которого заказал непосредственно Ислангиреева. Ислангириев за участия указанных лиц обговаривает совершение преступления, каким образом его совершать, а именно путем поджога, – рассказал прокурор о содержании протокола проведенного относительно группировки аудио- и видеоконтроля.

Кроме того, Стоянов отметил, что подозреваемые знали о том, что в момент поджога автомобиля на месте будет находиться фермер Алексей Прокопов.

– Зачитываю фразу: «Короче говоря, сегодня будет работа. Там куча собак, куча движения. Можно пойти на метров десять – двадцать и закидать (жестикулирует имитацию броска). Контрольный кинуть, оно там загорится, погорит-погорит, потухнет, но все равно будет видно, что есть движение. Он там закрылся полностью по кругу и, по ходу, сидит и не вылазит», – зачитал Стоянов часть слов Ислангиреева, зафиксированных следствием.

Прокурор Денис Стоянов
Председатель Центрального райсуда Галина Подзигун

 

На данный момент задержанные члены «банды Апти» обвиняются в подготовке и осуществлении поджога автомобиля «ДАФ», в котором находился местный фермер Алексей Прокопов. Исходя из этого, членов ОПГ обвиняют в подготовке и попытке осуществить покушении на убийство вышеуказанного бизнесмена.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Николаеве правоохранители задержали «банду Апти», которая готовила покушение на бизнесмена.

Как сообщалось ранее, в данный момент продолжается расследование уголовных производств, начатых следственным управлением ГУНП в Николаевской области под процессуальным руководством прокуратуры по признакам ч.2 ст.15 («Покушение на преступление»), п.1 ч.2 ст.115 УК Украины («Умышленное убийство») и ч.1 ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).

На данный момент устанавливаются жертвы преступной деятельности данной группировки. Однако они настолько запугали пострадавших, что те не хотят давать показания против своих обидчиков. Также проверяется версия о причастности данной группировки к совершению ряда резонансных поджогов на территории города Николаева.

Полиция обращается к гражданам, которые стали жертвами указанных преступлений, но по определенным причинам не сообщили о произошедшем в милицию, предоставить информацию в Следственное управление ГУНП в Николаевской области по адресу: город Николаев, улица Спасская, 12 или по телефонам (0512) 53-12-90, (0512) 53-12-92.